domingo, 3 de octubre de 2021

Tarta de turrón sin horno, Tarta de turrón sen forno

 Y seguimos tirando de las tabletas de las navidades pasadas y eso que este año solo compramos una. Pero nos regalaron y se nos acumularon.

E seguimos tirando das tabletas das navidades pasadas e iso que esta ano so compramos unha. Pero regalaronnos e acumularonse.

Es una tarta super sencilla.


É unha tarta super sencilla.

Galletas y mantequilla, trituramos las galletas y le echamos la mantequilla derretida, ponemos la masa en el fondo del molde y lo ponemos en la nevera mientras empezamoscon la tarta.

Galletas e manteiga, trituramos as galletas e botamoslle a manteiga derretida, poñemos a masa no fondo do molde e o pomos na neveira mentras empezamos coa parte liquida.



Para la parte superior de la tarta usaremos medio litro de leche, medio litro de nata, una tableta de turrón blando y dos sobres de cuajada.

Disolvemos la cuajada en 250 ml de nata fria, el resto de los líquidos los ponemos al fuego con el turrón hasta que se derrita este, cuando esté deshecho y hierva le ponemos la nata fría con la cuajada y esperamos a que vuelva a hervir.

Echamos esta mezcla en el molde que teníamos en la nevera, dejamos enfriar y lo llevamos al frigo doce horas.


Para a parte superior da tarta usaremos medio litro de leite, medio litro de tona, unha tableta de turrón blando e dous sobres de cuaxada.

Disolvemos a cuaxada en 250 ml de tona fría, o resto dos líquidos os poñemos o lume co turrón ata que se derrita este, cando esté desfeito e ferva poñemos a tona fria coa cuaxada e esperamos a que volva a ferver.

Botamos esta mezcla no molde que tiñamos na neveira, deixamos enfriar e o levamos ao frigo doce horas.


A disfrutar.


A gozar.



sábado, 25 de septiembre de 2021

Tarta de la abuela, Tarta da avoa

 Si hay algo que me gusta es la tarta de la abuela que hace mi madre, está deliciosa. Decir que cuando hay niños las galletas las baña con leche y cuando hay adultos las baña en café y coñac ( torres 10 jajaja)


Se hai algo que me gusta é a tarta da avoa que fai miña nai, está boisíma. Decir que cando hai nenos as galletas remollaas en leite e cando hai adultos as remolla en café e coñac ( torres 10 jajaja)

Para esta receta necesitas, crema pastelera, chocolate bien espeso, galletas y leche.

Para esta receita precisas, crema pasteleira, chocolate ben espeso, galletas e leite.

Para hacer la crema pastelera os dejo el enlace AQUÍ  para ir al post donde lo explico paso a paso

Para facer a crema pasteleira os deixo o enlace AQUÍ para ir o post onde o explico paso a paso

El chocolate hazlo según ponga el fabricante, yo para esta tarta usé tres tazas de leche, con cuatro onzas de chocolate chaparro y una tableta entera de chocolate para reposteria del mercadona, la verdad es que lo hago muy a ojo, lo único necesario es que quede espeso.



O chocolate faino según di o fabricante, eu para esta tarta usei tres tazas de leite, con catro onzas de chocolate chaparro e unha tableta enteira de chocolate para reposteria do mercadona, a verdade e que o fago moi a olla, o único necesario e que quede espeso.


Ahora llega el montaje de la tarta , en un molde ponemos una capa de crema, mojamos las galletas en leche y ponemos las galletas, luego una capa de chocolate, otra de galletas con leche, otra de crema... y así hasta terminar. La llevamos a la nevera y la servimos bien fresquita.


Agora chega a montaxe da tarta, nun molde poñemos unha capa de crema, mollamos as galletas na leite e poñemos as galletas, logo unha capa de chocolate, outra de galletas con leite, outa de crema... e así ata terminar. Levámola a neveira e a servimos ben fresquiña.


domingo, 19 de septiembre de 2021

Tarta de Hojaldre con forma de número, Tarta de masa foliada con forma de número

 Este post me gusta mucho porque es la tarta que mi peque y yo hicimos para su séptimo cumpleaños, es muy fácil de hacer.

Este post gustame moito porque e a tarta que miña pequecha mais eu fixemos para o seu séptimo cumpreanos, e moi fácil de facer.





Necesitas hojaldre, mascarpone, nata para montar  ( y las decoraciones que le quieras poner, en nuestro caso son chocolatinas de kinder, kitkat y estrellitas de azúcar)

Precisas masa foliada, mascarpone, tona para montar  ( e as decoracións que lle queras poñer, no noso caso son chocolatinas de kinder, kitkat e estreliñas de azúcre)



Lo primero que hicimos fué cortar el hojaldre con la forma del nùmero 7, yo hice una plantilla en un folio a mano alzada pero en google encontraras plantillas para descargar.

Luego llevé el hojaldre al horno con peso encima, el tiempo que me mandaba el fabricante, de vez en cuando le echaba un ojo para ver como iba. 

Dejamos enfriar la masa.

Preparamos la crema, para ello semimontamos 400 gramos de nata, le echamos 200 de mascarpone y terminamos de montar, la metemos en una manga pastelera y montamos la tarta, decorar al gusto y listo, meter en la nevera si no se va a consumir en el momento.


O primeiro que fixemos foi cortar a masa foliada con forma de número 7, eu fixen unha plantilla nunha folla a man alzada pero en google encontraras plantillas para descargar.

Logo levei a masa o forno con peso por riba, o tempo que mandaba o fabricante, de vez en cando botaballe un ollo  para ver como iba.

Deixamos enfriar a masa.

Preparamos a crema, para iso semimontamos 400 gramos de tona, e botamoslle 200 de mascarpone, terminamos de montar, metemola nunha manga pasteleira e montamos a tarta, decorar o gusto e listo, meter na neveira se non se vai consumir no momento. 


Espero que os guste, a disfrutar.

Espero que vos guste, a gozar.



lunes, 6 de septiembre de 2021

Mermelada de higos con manzana, mermelo de figos con mazás

 Mis suegros tienen una higuera y Ñam Ñam  higos de proximidad, sin químicos ni nada de nada más que brisa marina y agua de lluvia. 

Me han mandado una bandeja de higos grandes bien maduros así que manos a la obra. 

600 gramos de higos limpios ( a los muy maduros le dejó la piel)

450 gramos de azúcar 

Una cucharadita de canela 

Zumo de un limón 

400 gramos de manzana 


Para la preparación ponemos una tartera a fuego medio donde echamos los higos con la canela y el zumo, cocinamos unos diez minutos pasado este tiempo le pongo el azúcar, dejo que cueza unos 15 minutos más llegado este momento le echó la manzana picada y cocino hasta que esté blanda sobre 20-30 minutos mas. 

A mi me gusta con trocitos de fruta por eso las aplastó y no las trituro con la batidora, pero eso al gusto de cada uno.



Ya está listo para el embotado. 










Crema pastelera, Crema pasteleira

 Hacer crema es muy fácil, necesitas:

40 gramos de maizena

4 yemas

500 ml de leche

125 gramos de azúcar 

y lo que quieras para aromatizar, canela, limón...


Facer crema e moi fácil, precisas:

40 gramos de maizena

4 xemas

500 ml de leite

125 gramos de azucre

e o que quiras para aromatizar, canela, limón...


Reservamos unos 100 ml de leche que tendremos bien fría.

Primero ponemos la leche a calentar con el aromatizador, en este caso yo utilicé canela en rama.

Por otro lado mezclamos la leche fría con la maizena y el azúcar con las yemas, una vez lo tenemos echamos la leche con la maizena en el bol de las yemas con el azúcar y removemos sin que nos queden grumos.

Una vez hierva la leche, bajamos el fuego y echamos la mezcla anterior sin dejar de remover hasta que espese. 

Ya tenemos la crema hecha.



Reservamos uns 100 ml de leite que tendremos ben fría.

Primeiro poñemos a leite a quentar co o aromatizador, en este caso eu utilicei canela en rama.

Por outro lado mezclamos a leite fría con a maizena e o azucre con as xema

s, unha vez o temos botamos a leite coa maizena no bol das xemas co azucre e removemos sen que nos queden grumos.

Unha vez ferva o leite, baixamos o lume e botamos a mezcla anterior sen deixar de remover ata que espese.

Xa temos a crema lista.





 

jueves, 2 de septiembre de 2021

Tarta de manzana, Tarta de mazá

 Esta tarta es fácil, rápida y riquísima.


Necesitas dos bases de hojaldre 

Crema pastelera

Azúcar

Huevo 

2 manzanas


Esta tarta e fácil, rápida e riquísima.

Necesitas duas bases de masa foliada

crema pasteleira

azucre

ovo

2 mazás


Preparamos la crema pastelera, yo utilizo 4 yemas, 125 gramos de azúcar, 40 gramos de maizena y medio litro de leche. 

Infusiona la leche con canela y peladura de limón hasta que llegue al hervor. 

Yo mezclo las yemas con el azúcar y la maizena , luego le echo un poco de la leche caliente, remuevo y vierto la mezcla en el resto de la leche, voy removiendo hasta que quede espeso, tengo claro que así es un poco mas complicado porque si no lo haces muy rápido puede cuajar el huevo así que os dejo la forma mas fácil que es:

Reservar un vaso de leche en la nevera e infusionar el resto, echar el azúcar en la leche y remover hasta que se disuelva.

Echar la maicena en la leche fría y mezclar hasta que se disuelva, mezclar también las yemas, una vez lo tienes todo echar en la leche caliente y remover a fuego bajo hasta que se espese la mezcla.


Preparamos a crema pasteleira, eu uso 4 xemas, 125 gramos de azucre, 40 gramos de maizena e medio litro de leite.

Infusiona a leite coa canela e a peladura dun limón ata que chegue a ferver.

Eu mezclo as xemas co azúcre e a maizena, logo boto un pouco da leite quente, removo e verto a mezcla no resto da leite, vou removendo ata que quede espeso, teño claro que asi e un pouco mais complicado porque se non o fas moi rápido pode cuaxar o ovo así que os deixo a forma mais xinsela que é:

Reservar un vaso de leite na neveira e infusionar o resto, botar o azúcre na leite e remover ata que se disolva.

Botar a maicena na leite fría e mezclar ata que se disova, mezclar tamen as xemas, unaha vez o tes todo botar na leite quente e remover a lume baixo ata que espese a mezcla.



Preparo la base de hojaldre poniendo una capa y la otra encima, uso un plato para recortar la parte superior consiguiendo así un borde. ( con el resto de la masa hago croasanes rellenos de la crema pastelera que me sobra y crema de cacao)

Una vez lo tengo preparado pongo la crema dentro y coloco láminas de manzana al rededor empezando de fuera a dentro, le echo por encima huevo batido y un poco de azúcar.

Al horno a 220 durante 15 minutos con el calor solo por abajo y otros 15 con calor por arriba y por abajo. 

Y listo, dejar enfriar y a disfrutar.



Preparo a base de masa foliada poñendo unha capa e a outra enriba, uso un plato para recortar a parte superior conseguindo así un borde. ( co resto da masa fago croasanes recheos da crema pasteleria que me sobra e crema de cacao)

Unha vez o teño preparado poño a crema dentro e coloco as láminas de mazá o redor empezando de fora para dentro, botolle por rriba ovo batido e un pouco de azucre.

Ao forno a 220 durante 15 minutos co calor so por baixo e outros 15 co calor por riba e por baixo.

E listo, deixar enfriar e a gozar.









sábado, 21 de agosto de 2021

Triángulos de masa filo rellenos. Triángulos de masa filo recheos.

 Esta es una receta salada que te saca de muchos apuros vale para una comida si van bien acompañados, con arroz, ensalada ... O para un entrante o picoteo.

Esta e unha receita salgada que te pode sacar de moitos apuros, vale para unha comida se van ben acompañados, con arroz, ensalada... Ou para un entrante ou picoteo.

Solo necesitas masa filo.

Espinacas

Queso 

Ajo 

Nueces 

Y aceite para freír. 

So precisas masa filo.

Espinacas

Queixo

Allo

Noces 

e aceite para fritir


Usa el queso que más te guste, en este caso use mozarela porque es para los peques y no le gusta el queso fuerte, para mí me gusta un queso con poco más de potencia. 

Ajo crudo bien picado o en polvo, el de tu preferencia. 

Espinacas bien picadas y nueces. ( Este relleno lo puedes cambiar por lo que más te guste, ponerle almendras fileteadas, pasas, cambiar las espinacas por repollo... Deja volar a tu paladar)


Mezclar todo 

Cortar la masa filo en rectángulos rellenar y formar los triángulos. 

Una vez los tienes los puedes freír o hacer al horno asta que este bien dorados.

Usa o queixo que mais te guste, neste caso usei mozarela porque e para os peques e non lle gusta o queixo forte, para min gustame o queixo un pouco mais potente.

Allo cru ben picado ou en po, o da túa preferencia. 

Espinacas ben picaddas e noces. ( Este recheo podelo cambiar polo que mais te guste, poñer amendoas fileteadas, pasas, cambiar as espinacas por repolo... deixa voar o teu padal.

Mezcla todo

Corta a masa filo en rectángulos rechea e forma os triángulos.

Unha vez os tes podelos fritir ou facer o forno, ata que esten ben douradiños.



Estos están fritos:

Estos entán fritidos:




Y estos son al horno, quedan más ligeros:

E estos son ao forno, quedan mais lixeiros:



A disfrutar.

A gozar. 


sábado, 17 de julio de 2021

Gazpacho de mi casa


Jajajaja Gazpacho de mi casa porque luego hay much@s ofendidit@s diciendo que si eso no es un gazpacho andaluz... pues nada para evitarlo ya le he puesto yo apellido.




Hahahaha Gazpacho da miña casa porque logo hay moit@s ofendidiñ@s decindo que si iso non he un gazpacho andaluz... pois nada para evitalo xa lle poño eu un apelido.


YO uso:

2 kg de tomate pera, limpio y troceado

1 pimiento rojo mediano

media cebolla grande o una pequeña

1 pepino

2 dos dientes de ajo 

4 zanahorias pequeñas

sal, aceite y vinagre al gusto


EU uso:

2 kg de tomate pera, limpo e troceado

1 pemento vermello

media cebola grande ou unha pequena

1 pepino

2 dentes de allo

4 zenorias pequenas

Sal, aceite e vinagre o gusto



Pues esta receta es tan fácil que en una línea la tenemos, triturar con la batidora y colar. Sazonar al gusto y listo a disfrutar.


Pois esta receita e tan fácil que nunha línea a temos, triturar coa batidora e colar. Sazonar o gusto e listo a gozar.

lunes, 12 de julio de 2021

Tarta de galletas tipo Oreo



Porque le llamo tarta de galletas tipo Oreo, pues muy fácil porque en el mercado podemos encontrar galletas similares que están igual de buenas o más y a un precio mas asequible; como por ejemplo las Neo del supermercado Lidel que son las que yo he usado.



Porque lle chamo tarta de galletas tipo Oreo, pois moi fácil porque no mercado podemos encontrar galletas similares que están igual de boas o mais e a un prezo mais asequible; como por exemplo as Neo do supermercado Lidel que son as que eu usei.

Para esta receta necesitas:
Para la base:
100 ml de nata
20 galletas sin relleno
Para la tarta:
15 galletas
El relleno de las galletas de la base
400 ml de nata para montar
400 gr de mascarpone
40 gramos de azúcar
Galletas para decorar



Para esta receita precisas:
Para a base:
100 ml de nata
20 galletas sin recheo
Para a tarta:
15 galletas
O recheo das galletas da base
400 ml de nata para montar
400 gr de mascarpone
40 gramos de azúcre
Galletas para decorar

La preparación es muy fácil.
Picamos finamente las galletas sin relleno y le echamos la nata para conseguir la base de nuestra tarta que pondremos en el fondo del molde aplastando con las manos.
Ahora toca mezclar el mascarpone con el azúcar y el relleno de las galletas. ( en este punto le podéis poner un poco de vainilla si os apetece, a la mía no le puse)
Montamos la nata y una vez montada la mezclamos con la mezcla anterior con movimientos envolventes,  cogemos las 15 galletas y las partimos con las manos y las ponemos en la mezcla anterior.
Vertemos la mezcla en el molde y llevamos a enfriar mínimo 4 horas ( congelada esta de vicio )
Desmoldar y disfrutar.



A preparación e moi fácil:
Picamos finaente as galletas sen recheo e lle botamos a nata para conseguir a base da nosa tarta que pondremos no fondo do molde aplastando coas mans-
Agora toca mezclar o mascarpone co azucre e o recheo das galletas. ( neste punto podedeslle por un pouco de vainilla se os apetece, a miña non lle puse)
Montamos a nata e unha vez montada a mezclamos coa mezcla anterior con movementos envolventes, collemos as 15 galletas e as partimos coas mans e as poñemos na mezcla anterior.
Vertemos a mezcla no molde e levamos a enfriar mínimo catro horas ( conxelada esta de vicio)
Desmoldar e a gozar.

domingo, 11 de julio de 2021

Cocinar bígaros, caramujos, caramuxos



A mí peque le encantan los bígaros, bueno en realidad le gusta todo lo que viene del mar. 


Cuando llega el verano se pone hasta arriba de caramujos. 

Yo los cocino así: 

Los lavo muy bien para quitarle las arenas.

Pongo agua a hervir la cantidad suficiente para que los cubra, le echo un par de puñaditos de sal y laurel. Un par de hojas grandes o en este caso tres pequeñas.

Cuando levanta el hervor los echo y los cocino 5 minutos con el agua hirviendo. 

Colar, servir y a disfrutar. 




sábado, 3 de julio de 2021

Mermelada de ciruelas rojas, marmelada de cirola



Hace unos días mi amiga Rosa me regaló un buen montón de ciruelitas rojas, que ricas que están, aparte de comerlas así tal cual hice un poco de mermelada que esta de chuparse los dedos.

Fai uns días miña amiga Rosa regaloume un bo montón de cirolas vermellas, que ricas que están, aparte de comelas así tal cual fixen un pouco de marmelada que esta de chuparse os dedos.

Para esta receta utilicé:

750 gramos de ciruelas rojas

400 gramos de azúcar moreno

zumo de un limón.

Preparación:

Lavamos y cortamos las ciruelas, puedes pelarlas si quieres, a mi me gusta dejarle la piel, las echamos en un cazo y las ponemos al fuego, cuando lleven un par de minutos y empiecen a soltar agua le pongo el azúcar y el zumo de limón, dejo que cueza sobre media hora, mientras tanto hiervo los botes que utilizaré para guardar la mermelada que embotaré en caliente tanto el frasco como la mermelada, después coceré los botes boca abajo unos 30 minutos y dejaré enfriar hasta el día siguiente dentro de la olla con el agua.


Para esta receita utilicei:

750 gramos de cirolas vermellas

400 gramos de azucre moreno

zume dun limón.

Preparación:

Lavamos e cortamos as cirolas, podes pelalas se queres, a min gustame deixarlles a pel, botamolas nun cazo e as poñemos o lume, cando leven un par de minutos e empecen a soltar auga poñolle o azucre e o zume de limón, deico que se coza sobre unha media hora, mentras tanto fervo os botes que utilizarei para gardar a marmelada que embotaré en quente tanto o frasco coma a marmelada, despois cocerei os botes boca abaixo uns 30 minutos e deixarei denfriar ata o día seguinte dentro da ola coa auga. 


sábado, 19 de junio de 2021

Mini tartas de queso con arándanos, mini tartas de queixo con arandos


Hice unas mini tartas de queso, por culpa del covid buscaba que fueran raciones individuales para no tener que andar a cortar la tarta y repartir...

Así que lo hice en capsulas de magdalenas.

Para esta receta necesitamos:

5 huevos

55 gramos de maizena 

200 gramos de azúcar

140 gramos de queso batido ( se puede sustituir por yogur natural )

475 gramos de queso crema

arándanos



Fixen unhas mini tartas de queixo, por culpa do covid buscaba que foxen racións individuais para non ter que andar a cortar a tarta e repartir...

Asi que o fixen en casulas de madalenas.

Para esta receita precisamos: 

5 ovos

55 gramos de maizena

200 gramos de azucre

140 gramos de queixo batido ( podese sustituir por iogur natural)

475 gramos de queixo crema

arandos



Primero vamos a batir los huevos hasta que espumeen un poco, después echamos el resto de los ingredientes excepto los arándanos que los dejaremos para el final.

Una vez tenemos todo mezclado echamos la mezcla en las capsulas y después le ponemos los arándanos encima, la cantidad que quieras.

Salen sobre unas 32, también puedes hacerlo en un molde grande, aunque tardará mas en cocerse.

Los llevamos al horno a 200 grados unos 25 minutos ir vigilando que cada horno es un mundo,  dejar enfriar y llevar a la nevera un par de horas. 

Listo, a disfrutar.



Primeiro imos bater os ovos ata que espumeen un pouco, despois botamos o resto dos ingredientes excepto os arandos que os deixaremos para o final.

Unha vez temos todo mezclado botamos a mezcla nas casulas e despois lle poñemos os arandos enriba, a cantidade que queiras.

Salen sobre unas 32, tamen podes facelo nun molde grande, inda que tardará mais en cocerse.

Levamolas o formo uns 200 grados uns 25 minutos ir vixilando que cada forno e un mundo, deixar enfriar e lecar a neveira un par de horas.


Listo, a gozar.



lunes, 7 de junio de 2021

Galletas de chocolate banco y limón, y de limón y romero



Hoy dos por uno que estamos de oferta 🤣, ya que tardé en publicar pues van dos juntas.


Con esta receta base de galleta puedes hacer variedad de sabores. 

Solo necesitas tres ingredientes principales que son harina, azúcar y mantequilla. 

140 gramos de azúcar 

170 gramos de mantequilla

250 gramos de harina. 

Para elaborar estás galletas mezclamos el azúcar con la mantequilla blanda como las dos elaboraciones llevan limón le echamos en este momento ralladura de un limón. 


Ahora llega el momento de echar la harina. 

Ahora divide la masa en dos. 

En una de las partes le pones 100 gramos de chocolate blanco de fundir en trozos.


 

Y en la otra mitad le pones romero fresco picado finamente. 


Llevas las masas a la nevera sobre media hora. 

Haz bolitas pequeñas tamaño avellana con cáscara. 

Llévalas al horno las de romero 14 minutos a 180 ( siempre depende de tu horno ve vigilando) 

Y las de chocolate unos 8-10 minutos que el chocolate hace que se cocinen antes. Deja enfriar en rejilla y listo a disfrutar.


 

Por cierto salen unas 65 del tamaño de moneda de dos euros. 


Hoxe dous por un que estamos de oferta hahaha, xa que tardei en publicar van duas xuntas.

Con esta receita base de galletas podes facer variedade de sabores.

So precisas tres ingredientes principais que son fariña, azucre e manteiga.

140 gramos de azucre

170 gramos de manteiga

250 gramos de fariña

Para elaborar estas galletas mezclamoso azucre coa manteiga blanda como e como as duas elaboraciones levan limón botamoslle neste moemnto raspadura de limón.

Agora chega o momento de botar a fariña.

Agora divide en duas a masa.

Nunha das partes pos 100 gramos de chocolate branco de fundir en trozos, na outra mitade pon romero fresco picado finamente, leva as masas a neveira sobre media hora.

Fai boliñas do tamaño dunha avelá con casca , leváas o forno, as de romero 14 minutos a 180 grados ( sempre depende do teu forno asi que vixía) as de chocolate uns 8-10 minutos que se fan antes.

Deixar enfriar na rexilla e a gozar, por certo saen unhas 65 do tamaño dunha moeda de dous euros.


sábado, 29 de mayo de 2021

Galletas de almendra. Galletas de amendoas

Nos encantan las galletas, aquí otra receta, esta vez de almendras. 

Encantannos as galletas, aquí outra receta, esta vez de amendoas.


Para hacer estas galletas necesitas:
160 gramos de manteca de cerdo blanda
100 gramos de mantequilla pomada
150 gramos de azúcar
375 gramos de harina
125 gramos de almendra molida
1 huevo
50 gramos de almendra en cubos.

Para facer estas galletas precisas:
160 gramos de manteca de porco blanda
100 gramos de manteiga pomada
150 gramos de azucre
375 gramos de fariña 
125 gramos de amendoa moída 
1 ovo
50 gramos de amendoa en cubos.



Mezcla la manteca con la mantequilla, luego el azúcar y el huevo, pon el resto de los ingredientes cuando lo anterior esté bien integrado 
Lleva la masa al frigorífico media hora, llega el momento de estirar y cortar, lo podéis hacer con un cortapastas pero si no tenéis, con un vaso también quedan bien. 
A mi me gustan gorditas como de medio o un centímetro. 
Llevar al horno a 170 grados durante unos 10 minutos. Dejar enfriar en rejilla y a disfrutar. 

Mestura a manteca coa manteiga, logo o azucre e o ovo, pon o resto dos ingredientes cando o anterior esté ben integrado.
Leva a masa o frigorífico media hora, chega o momento de estirar e cortar, podédelo facer cun cortapastas inda que si non tendes podedes usar un vaso que tamén quedan ben.
A min gustanme gordiñas como de medio ou un centímetro.
Levar o forno a 170 grados durante uns 10 minutos. Deixar enfriar na rexilla e a gozar.





sábado, 22 de mayo de 2021

Queso fresco casero, Queixo fresco caseiro

Hace un tiempo que publique la receta del requesón que yo hago siempre en casa, lo publiqué en varios grupos de facebook y en el grupo Galicia Salgada e Dóce una de las administradoras Meiga Galega Tui me recomendó que en vez de cortar la leche con limón que probara a hacerlo con yogur natural.
Así que como volvía a tener leche fresca casera recién ordeñada que mejor que probar.


Para esta receta utilicé:
1 litro y medio de leche fresca ( vale la que esta en la nevera del super)
6 yogures naturales 
sal al gusto
La preparación es fácil, ponemos en una tartera la leche con los yogures y calentamos sin que llegue a hervir, yo tengo un termómetro que me salió muy barato en aliexpress y lo puse a 90 grados, pero si no tenéis pues a ojo cuando veas que la leche empieza a moverse sola apaga el fuego. Verás que si lo mueves con la cuchara ya se ve como se ha separado el suero, solo queda colarlo y listo. 


No tires el suero siempre vale para hacer otras preparaciones como por ejemplo unas crepes, en este link te dejo como hacerlas.

Fai un tempo que publiquei a receita do requeixo que eu fago sempre na casa, publiqueino en varios grupos do facebool e no grupo Galicia Salgada e Dóce, unha das administradoras do grupo Meiga Galega Tui recomendoume que en vez de cortar o leite con limón probara a facelo con iogur natural.
Así que como volvia a ter leite fresco caseiro acabado de muxir  que mellor que probar.


Para esta receta utilicei:
1 litro e medio de leite fresca ( vale a que esta na neveira do super)
6 iogures naturales
sal o gusto
A preparación e fácil, poñemos en unha tarteira a leite con os yogures e quentamos sen que chegue a ferver, eu teño un termómetro que me saiu moi baratiño en aliexpress e puxeno a 90 grados, pero si non o tendes pois a ollo cando vexas que a leite empeza a moverse soa apaga o lume. Veras que se o moves coa cuchara xa se ve como se va separando o soro, só queda colarlo e listo.
Non tires o suero sempre vale para facer outras preparacións como por exemplo unhas filloas, neste link che deixo como facelas.


sábado, 1 de mayo de 2021

Tarta de fresa con masa quebrada, Torta de amorodo con masa quebrada

 Esta mañana Lois  me vino a despertar porque me quedé en cama, un ratito mas porfi 😴😅 había visto un video de un anuncio de tik tok donde hacían una tarta de fresa, quería hacerla porque mañana es el día de las mamás y me la quería hacer, así que nada me levanté y manos a la obra.


Esta mañan Lois veume despertar porque quedei na cama, un cachiño mais porfi 😴😅 mirou un video dun anuncio de tik tok no que facían unha torta de amorodos e quería facela porque mañán e o día das nais e quería facela para min, así que nada levanteime e mans a obra.

Para hacer la masa quebrada necesitas:

200 gramos de harina

100 gramos de mantequilla

2 gramos de azúcar

5 gramos de sal

1 huevo


Para facela masa quebrada precisas:

200 gramos de fariña

100 gramos de manteiga 

2 gramos de azucre

5 gramos de sal 

1 ovo


La preparación es sencilla, echas en medio de la harina la mantequilla, la sal y el azúcar y estrujas con las manos hasta tener una mezcla arenosa, luego hechas el huevo y amasas, cuando la masa esté homogénea la envuelves y al frigo una hora.


A preparación e sinxela, botas no medio da fariña a manteiga, o sal e o azucre e amásalo coas mans ata ter unha mezcla areosa, logo botas o ovo e amasas, cando a masa estea homoxénea envólvela e  ao frigo unha hora.


Ahora es el momento de preparar la tarta , engrasamos y enharinamos el molde que vallamos a utilizar, mejor si es desmoldable, echamos la masa poco a poco con las manos hasta cubrirlo todo. con la que sobra podéis hacer un adorno para la parte superior, le echáis dentro lo que os apetezca, lo admite todo, dulce o salado, en este caso le echamos mermelada de fresa y fresas frescas. 

La llevamos al horno 30 minutos a 180 grados, enfriar y disfrutar.


Agora é o momento de preparar a torta, engraxamos e enfariñamos o molde que usaremos, mellor se é desmoldable, botamos a masa pouco a pouco coas mans ata cubrilo todo, co que sobra podedes facer un adorno para a parte superior, botades dentro o que os apeteza, admíteo todo, doce ou salgado, neste caso botamos mermelada de amorodo e amorodos frescos.

Levámola o forno 30 minutos a 180 graos, enfriar e gozar.



jueves, 29 de abril de 2021

Magdalenas de yogur, Madalenas de iogur

 Este fin de semana hemos preparado magdalenas de yogur, están muy ricas y son muy fáciles de hacer. 

Los ingredientes son:

Este fin de semana preparamos madalenas de iogur, están moi ricas e son moi fáciles de facer. 

Os ingredientes son:


120 gramos de azúcar 

Un yogur griego

4 huevos

220 gramos de harina

80 ml de aceite

12 gramos de levadura química

Gotas de chocolate

Un par de cucharadas de azúcar para echar por encima.


120 gramos de azucre

un iogur gregro

4 ovos

220 gramos de fariña

80 ml de aceite

12 gramos de fermento químico

gotas de chocolate

un par de culleradas de azucre para botar por riba.



La preparación es muy sencilla, se mezcla el azúcar con los huevos después echas el yogur y el aceite una vez tienes todo mezclado pones la levadura la harina y las gotas de chocolate, mezclas todo muy bien y cuando ya tengáis una masa homogénea la verteis en los moldes . Ahora le puedes echar también un poquito de azúcar por encima para que haga la costra.

A preparación e moi sencilla, mezclase o azucre cos ovos despois botas o igur e o aceite unha vez tes todo mezclado pos a levadura a fariña e as gotas de chocolate, mezclas todo moi ben e cando xa teñades unha masa homoxene vertédela nos moldes. Agora podeslle botar tamen un puquiño de azucre por riba para que vos faga costra.


Las llevas al horno a 180 grados durante 20 minutos ve vigilando porque cada horno es un mundo una vez hechas las dejas enfriar en la rejilla.

Ya están preparadas a disfrutar.

Leva as madalenas o furno a 180 grados durante uns 20 minutos, ve vixiando porque cada forno e un mundo e unha vez feitas deixáas enfriar nunha rexilla.

Xa están listas para disfrutar.






Bollos de leche típicos del norte de Cáceres. Bolos típicos do norte de Cáceres.

 Esta receta me la ha dejado Pilar Acosta del grupo de Facebook El club de Lambonadas  de Galicia el cual os recomiendo porque hay unas recetas im-pre-sio-nan-tes y muy buen rollo. 

Estos bollos son típicos de un pueblo del norte de Cáceres-Extremadura.

Esta receta deixouma Pilar Acosta do grupo do  Facebook  El club de Lambonadas de Galicia o cal os recomendo porque hay unhas receitas im-pre-sio-nan-tes e moi boa onda.

Estos boliños son típicos dun pobo do norte de Cáceres- Extremadura.


Con esto y después de agradecer a Pilar esta receta que ha pasado de generación en generación procedo a escribir su receta. 

Yo hice la mitad de la receta y salieron muchos, también decir que algunos por experimentar los puse en papel de magdalenas y no les puse azúcar por encima. 

Con isto e despois de agradecer a Pilar esta receta que pasou de xeración en xeración procedo a transcribir a sua receita.

Eu fixen a mitade da receita e sairon moitos, tamén  decir que algúns  por experimentar puxenos no papel das madalenas e non lle puxen o azucre por riba.


Están requetebuenos y repetiré seguro.

Ingredientes:

6 huevos

500 gr azúcar

500 ml aceite ( yo puse de girasol)

500 ml leche

1 kg harina

2 sobres levadura quimica

1 cucharada colmada de anís en grano

(restregar entre las manos para que queden más pequeños)

Están requetebos seguro que repetirei:

Ingredientes:

6 ovos

500 gramos de azucre

500 ml de aceite ( eu puxen de xirasol)

500 ml de leite

1 kg de fariña

2 sobres de fermento químico



Batir con varillas a maquina o a mano los huevos con el azúcar. Añadir los ingredientes líquidos y batir. Añadir la harina, la levadura y seguir batiendo.

la masa tiene que quedar con la consistencia suficiente para que no  se desparrame, un poco mas espesa que la de las magdalenas.

Poner el horno a precalentar a 200 grados mientras se hace la masa.

 Poner en la bandeja papel de horno, hacer los montoncitos con una cuchara y poner un poquito de azúcar encima de cada uno.

Hornear durante 20 minutos más o menos según horno, cuando estén doraditos estarán listos.


Mil gracias Pilar.

Batir con batedor  a maquina ou a man os ovos co azucre. Añadir os ingredientes líquidos e remexer, 

Añadir a fariña e o fermento e seguir remexendo.

A masa ten que quedar con consistencia suficiente para que non se desparrame, un pouco mais espesa que a das madalenas.

Poñer na bandexa papel de forno , facer montonciños cunha cuchara e poñer un pouqiño de azucre  enriba de cada un.

Fornear durante uns 20 minutos mais ou menos segun o forno, cando estén douradiños estarán listo.

Mil grazas Pilar.




miércoles, 28 de abril de 2021

crepes - filloas con suero de leche, con soro de leite.

Cuando preparas requesón o queso fresco siempre sale un montón de suero de leche que mucha gente tira y que es ideal para hacer muchas recetas en las que puedes sustituir la leche por el suero, como por ejemplo las crepes. Aquí nos gustan mucho para cenar, con chocolate, mermelada de fresa o saladas con queso de untar, queso fresco y especias, jamón y tomate...
¿Pero que es el suero de leche?  es el líquido que suelta la leche una vez la cortas para hacer queso...  es una de las principales proteínas de la leche y tiene muchos nutrientes para nuestro organismo, como las vitaminas del tipo B, C, E y D. Minerales como el fósforo, el sodio, el calcio, potasio, magnesio y manganeso.

Cando preparas requeixo ou queixo fresco sempre sae un montón de soro de leite que moita xente tira e que e ideal para facer moitas recetas nas que podes sustituir a leite polo soro, compo por exemplo as filloas. Aquí gustannos para cear, con chocolate, mermelada de fresa ou salgadoas con queixo de untar, queixo fresco e especias, xamón e tomate...

¿Pero que é o soro de leite?
é o líquido que solta a leite unha vez que a cortas para facer queixo... é unha das principales proteínas da leite e ten moitos nutrientes para o noso organismo, como as vitaminas tipo B,C,E y D. Minerais como o fósforo, o sodio, o calcio, potasio, magnesio e manganeso.


Esta receta es muy fácil, solo necesitas tener una buena sartén que no se pegue en su defecto le podéis poner un poco de mantequilla o manteca para evitarlo.
Necesitas:
1 huevo
200 gramos de harina
400 ml de suero de leche ( se puede sustituir por leche)

Esta receita e moi fácil, so necesitas ter unha boa sartén que non se pegue no seu defecto podedeslle por un pouco de manteiga ou manteca para evitalo.
Precisas:
1 ovo
200 gramos de fariña
400 ml de soro de leite ( podelo sustituir por leite)



La preparación es muy simple, echamos todo en la batidora y mezclamos ( también lo puedes hacer a mano, intenta que no te queden grumos)
calentar bien la sartén echar un poco de la mezcla intentando que sea una capa fina, cocinar por ambos lados y listo. Dejar enfriar un poco y rellenar al gusto.

A preparación e moi simple, botamos todo na batidora e mezclamos ( tamén o podes facer a man, intenta que non che queden grumos)
quenta ben a sartén bota un pouco da mezcla procurando que sexa unha capa fina, cociñar por ambos lados e listo, Deixar enfriar un pouco e rechear o gusto.






sábado, 24 de abril de 2021

Arroz con leche. Arroz con Leite

 A mi padre le encanta el arroz con leche. Hoy después de mucho tiempo por culpa del coronavirus lo vamos a visitar ya que al fin está vacunado. 

A meu pai encantalle o arroz con leite. Hoxe despois de moito tempo pola culpa do coronavirus o imos visitar xa que o fin esta vacunado.


Le llevo un buen táper de arroz con leche porque se lo ha ganado!. 

Es una receta muy sencilla. 

200 gramos de arroz redondo 

100 gramos de azúcar

1 litro de leche

La peladura de un limón

1 rama de canela.

Lévolle un bo tuper de arroz con leite porque gañouno!

É unha receta moi sencilla.

200 gramos de arroz redondo

100 gramos de azucre

1 litro de leite

a monda dun limón

1 rama de canela


Infusionamos la leche con el azúcar, la peladura del limón y la canela, se trata de llevar la leche con estos ingredientes al hervor a fuego medio, removiendo constantemente para que no se pegue el azúcar.

Infusionamos a leite co azucre , a monda lo limon e a canela, tratase de levar a estos ingredientes a ferver con o lume baixo removendo constantemente para que non se pegue o azucre.


Una vez esté hirviendo echamos el arroz, bajamos el fuego y cocinamos unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se agarre. 

Unha vez levante o fervor botamos o arroz, baixamos o lume e cociñamos uns 30 minutos, removendo de vez en cuando para que non se agarre.


* Truco:

Yo la peladura del limón... La corto con el pelapatatas así queda totalmente limpia de la parte blanca que amarga. 

* Truco:

Eu a monda do limón... cortoa co pelapatatas así queda totalmente limpa da parte branca que amarga.