martes, 23 de agosto de 2016

Mermelada de moras

Este fin de semana hemos ido a pasear por el campo y recogimos nada menos que 1'200kg de moras silvestres.
Dejamos los 200 gr para consumir en fresco y con el resto prepare mermelada.
Lo primero que hice fue preparar los botes, son botes de conservas normales, que he lavado con jabón y luego hervido en una tartera 20 min. Este paso lo puedes saltar si lo lavas en el lavavajillas.

Para preparar la mermelada necesitamos la mitad de la cantidad de la fruta en azúcar y el zumo con pulpa de un limón.
En este caso es 1kg de moras silvestres limpias, 500gr de azúcar blanco y el zumo de un limón con su pulpa.
Ponemos en un bol las moras, le echamos el azúcar y el limon, lo dejamos reposar de un dia para otro, lo removemos de vez en cuando para que se deshaga el azúcar y suelte todo el agua.
Luego lo llevamos al fuego en una tartera que sea de diámetro ancho para que no sea una capa muy gorda de fruta.
Lo hacemos a fuego lento de 30 a 40 min. 
Yo tengo placa de inducción la pongo al 4.
Le vamos retirando la espuma que va saliendo porque son impurezas y removemos de vez en cuando, ojo con las prisas el fuego alto hace que se caramelice el azúcar y luego amargue.
Una vez transcurridos unos 20 minutos lo trituro con la batidora, cuidado que no os salpique esta muy caliente y os podéis quemar.
Una vez hecha la colamos para quitarle las pepitas y la vertemos en los tarros, estés han de estar calientes para que no se rompan con el cambio de temperatura. 
Los llenáis hasta el borde y cerráis bien la tapa.
Tenéis varias formas de hacer el vacío, como darles la vuelta así calientes y dejarlos boca abajo 24 horas, o bien como yo hago que es hervir el tarro en una tartera cubierto de agua durante 20 minutos.
Una vez transcurrido este tiempo dejamos enfriar y guardamos en la despensa. 
Yo les pongo una etiqueta con la fecha de envasado y de adorno le pongo un papel de Magdalena con una goma para tapar la tapa.


viernes, 5 de agosto de 2016

Mermelada de pimientos


La primera vez que probé  la mermelada de pimientos fue en la casa de mi suegra, ella la pone de vez en cuando como entrante con queso y está de vicio. Siempre me manda un taper par casa con una poca así que este post va deficado para ti, Mari Carmen.

Para preparar esta mermelada necesitamos:
500 gr de pimientos rojos
250 gr de azúcar
50 ml de agua
50 ml de vinagre de vino blanco

Para preparar la mermelada limpiamos y troceamos los pimientos, los echamos en un cazo , les ponemos el azúcar y dejamos macerar un par de horas, luego echamos el agua con el vinagre.

Llevamos al fuego removiendo de vez en cuando a temperatura media, durante 40-50 minutos.
Una vez los pimientos estén bien blandos los trituramos con una batidora.
Dejamos templar y guardamos. avatar

A mi me encanta con rulo de cabra, con queso de untar, con carne o bien sola con una tostada.
Genial para usar de canapé.
Espero que os guste.