domingo, 28 de marzo de 2021

Rosca de Pascua

 Seguimos con los postres tradicionales hoy toca la rosca de pascua aquí en Galicia se lleva lo de regalar la rosca en Pascua a los ahijados, está muy muy muy buena así que aquí os pongo la receta.


Los ingredientes para esta receta los vamos a dividir en tres partes.

Primera parte prefermento: 

Necesitamos 50 gramos de harina de fuerza, 25 gramos de leche, 5 gramos de azúcar, 20 gramos de levadura.

Segunda parte:

 450 gramos de harina de fuerza ,150 gramos de manteca ,250 g de huevos ,25 gramos de leche, 125 g de azúcar ( que tendremos en la nevera una hora antes por lo menos), una cucharada de aroma anís, una cucharada de agua de azahar, una cucharada de ralladura de limón, una cucharada de ralladura de naranja.

Tercera parte: 

para la decoración necesitamos un huevo 100 gramos de azúcar una cucharada de agua de azahar y lo que sobró de la botellita de aroma de anís.

Preparación:

Primero prepararemos el prefermento para esto utilizaremos los ingredientes indicados arriba y los amasaremos hasta tener una pequeña bola que sea lisa y firme le dejaremos 30 minutos a reposar mientras preparamos los ingredientes para la segunda parte.


Ahora que ya tenemos el prefermento preparado cogeremos la manteca de vaca que estará derretida pero no caliente la mezclaremos con los huevos, la leche, la harina,el anís, la ralladura de limón y de naranja y el agua de azahar, lo amasaremos bien durante unos 10 minutos,dejaremos el azúcar que tenemos en la nevera casi para el final . Pasados casi unos 30 minutos de amasado tendremos una masa elástica lisa y brillante en ese momento lo dejamos reposar 60 minutos a los 15 minutos haremos un pliegue. 




Pasado los 60 minutos lo dividiremos en dos partes y lo enroscaremos dándole la forma lo taparemos y lo dejaremos fermentar hasta que doble, entre hora y media y 2 horas y media, pasado este tiempo lo pintaremos con huevo y le echaremos por encima el azúcar que hemos remojado un poco con una cucharada de agua de azahar y con lo que nos ha sobrado de la botellita de anís que hemos utilizado para hacer la masa, pondremos por encima también la fruta escarchada que os guste, cerezas confitadas ... lo que queráis. Es el momento de llevarlo al horno, si es una rosca pequeña con 20 ,30 minutos a 180° primero solo por abajo y los últimos 5 minutos por arriba y por abajo ya estaría, si no tardará sobre 35 o 40 minutos en hacerse, eso tendréis que ir comprobándolo porque ya sabéis que cada horno es un mundo, solo queda dejarla enfriar en una rejilla y degustar espero que os guste a disfrutar.



Pincha aquí para unirte al grupo de Facebook

viernes, 19 de marzo de 2021

Galletas de turrón

 Yo no sé a vosotr@s pero en mi casa este año como no celebramos la Navidad, las dos tabletas de turrón que compramos sobró una entera. 


Hoy rebuscando en la despensa la encontré y como que no apetece tomarla tal cual me he puesto manos a la masa y salieron estas galletas. 


A los peques les encanta cortarlas... 


Para estas galletas utilicé.

250 gramos de harina

200 gramos de turrón blando 

50 gramos de azúcar 

100 gramos de mantequilla 

1 huevo 

Una pizca de sal.

Le iba a poner almendras en cubitos para decorar pero al final me parecía que el turrón traía suficientes trozos de almendra. 


Preparación: 

Mezclar el huevo con el azúcar, desmenuzar el turrón y mezclarlo ( podéis triturar todo con la batidora si no queréis trocitos de almendra por el medio, a mi me gusta así) 

Ponéis la mantequilla que esté blandita y es momento de meter las manos, ponemos la pizca de sal y la harina.

Amasamos hasta que todo esté bien integrado y llevamos a la nevera 20 minutos. 

Dar forma y llevar al horno precalentado a 180 grados unos 12-14 minutos. Id vigilando que cada horno es un mundo. 


Enfriar en rejilla y a disfrutar. 


miércoles, 17 de marzo de 2021

Masa madre de centeno integral

 Día 1 

Ponemos la misma cantidad de harina de centeno integral  que de agua ( no clorada) removemos bien hasta tener una pasta, la ponemos en un frasco alto y tapamos con gasa o papel. 

Ponemos en un lugar con una temperatura estable ( ideal de 22-30 grados, pero si hace menor temperatura como en mi caso, lo único que pasa es que  el proceso será más lento) y hacemos una marca en el bote para controlar cómo va. 


El primer día no notarás apenas nada, no te preocupes es normal las bacterias necesitan su tiempo para empezar a funcionar. 


El segundo día volvemos a hacer lo mismo, echamos la misma cantidad de agua que de harina, removemos, tapamos y guardamos. 


Al tercer día ya veréis que ha algo de movimiento, la masa ha fermentado un poco, hay alguna que otra burbuja, el olor se ha acidificado...  Yo en este momento quito un par de cucharadas con el fin de no hacer tantísima masa madre ( ya que realmente para hacer pan... se necesita muy poca) y que no tome matices muy ácidos también. Y repito el mismo proceso igual cantidad de agua que de harina. 



Cuarto día el movimiento es más que evidente ya está preparada, ya puedes hacer pan con ella. Yo personalmente la alimentate un par de días más para que esté súper activa. Ya que voy a trabajar mucho con ella. 


Puedes hacer otro refresco si te apetece quitar un poco, y volver a poner harina y agua en cantidades iguales dejarla hasta el día siguiente.... ( Repetir el proceso) una vez la tengas activa, se ve en las burbujas que hace.... La puedes guardar en la nevera y refrescar una vez a la semana. 


Yo retire para un frasco un poco de esta masa madre de centeno integral y la que me sobra la voy a empezar a alimentar con harina de trigo integral con el fin de tener dos madres una de centeno y otra de trigo. 



Bizcocho de Pascua

Aquí en Galicia es típico comer en Pascua rosca o bizcocho más que comerlo lo que es típico es que los padrinos se lo regalen a los ahijados. Para este bizcocho solo necesitamos por cada huevo una cucharada de harina y una cucharada de azúcar nada más así de fácil. 





La preparación es muy sencilla mezclais las yemas con el azúcar removéis muy bien y luego le echáis la harina tamizada, lo dejáis a un lado y en otro bol ponéis las claras a punto de nieve una vez tenéis las dos elaboraciones vais mezclando poco a poco como movimientos envolventes. 
Ponéis la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado y lleváis al horno durante 25-30 minutos dependiendo del tamaño de que lo hagáis a 180 grados solo por abajo.  Video tutorial de la receta pinchando aqui



Una vez desmoldado podéis decorarlo al gusto, yo le he puesto un poco de azúcar glas, unos conejitos de chocolate y unos lacasitos espero que os guste a disfrutar.



domingo, 14 de marzo de 2021

Tortilla de patatas


 Pues nada, tortillaca de patatas porque no se nace aprendido y aunque sea algo sencillo seguro que hay algún-a principiante que necesita una guía.

Se necesitan patatas, cebolla (opcional) 

Sal, aceite para freír y huevos. 


Ahora tendrás que descubrir que es lo que más te gusta a tí, hay a quien le gusta la tortilla con la patata muy fina, o gruesa, o muy blanda o muy frita.... 

Todas las tortillas son buenas si está al gusto de quien la va a comer. 

A mi me gusta muy hecha a mi marido le gusta con el huevo sin cuajar.... 

Yo os pongo lo básico y vosotros lo hacéis a vuestro gusto. 


Cortamos las patatas a mi me gusta cortar con el cuchillo y acabar de romperlas con la fuerza de este.  A esta acción de le llama chascar las patatas. 

La cebolla la pongo en juliana. 

Pongo a freír la patatas en aceite de girasol con un poco de sal. Cuándo llevan unos minutos les pongo la cebolla. Las frío a fuego no muy fuerte para que por dentro queden blanditas. 

Mientras tanto bato los huevos con otra pizca de sal en un bol que reservo porque es donde echó las patatas con la cebolla una vez frito. 

Lo mezclo bien y echó la mezcla en una sartén con un poquito de aceite para que no se pegue.

Lo pongo a fuego bajo para que se vaya cocinando pero que no se queme. 

Cuando veo que está bastante cuajada le doy la vuelta. Así la dejo un minuto para que se cierre y la retiro. 

Lista para comer. 

sábado, 13 de marzo de 2021

Donuts-donas- receta repostería

 He vuelto a hacer una receta de @pez.salvaje de tiktok.


Esta mañana me levanté con muchas ganas de hacer el bizcocho esponjoso japonés después de una hora de trabajo la receta fue un fracaso. No se parecía en nada, eso sí ya se lo han comido entero. 

Me quedo un run run en el cuerpo necesitaba hacer algo que de verdad quedara bien. Así que confíe otra vez en sus recetas. 

Así que manos a la masa. 

Yo hice la mitad de su receta. Y me salieron 11 Donuts medianos. 

Su receta es:

100 gramos de mantequilla pomada. (Si está líquida tendréis que enfriar la masa en la nevera para poder manejarla)

100 gramos de azúcar 

2 huevos 

5 gramos de sal 

20 gramos de levadura

150 ml de agua 

500 gramos de harina de fuerza 



Aceite para freír. 

(Azúcar, chocolate...ara decorar)

Video receta aqui




Para la preparación deshacemos la levadura en el agua tibia.

Echamos en un bol la mantequilla, los huevos, el agua con la levadura, y el azúcar mezclamos todo muy bien, echamos la harina y dejamos la sal en último lugar.

Amasar, cortar en pequeñas porciones, formar las rosquillas y dejarlas tapadas una hora, hora y cuarto fermentando. 

Calentamos el aceite y los freímos a temperatura media,. Mi me gustan bien dotados, además son con huevos de casa así que quedan con más color. 


Yo rebocé unos con azúcar, y a otros les puse chocolate que a los peques le encanta. 

Quedan super esponjosos y riquísimos. 










Paté de verduras, paté vegetal

 Que rico el paté de verduras, está muy bueno para tomar con un queso de cabra y una tostada, con picos de pan, para untar en una carne a modo de salsa espesa... 


Es muy fácil de hacer y muy resultón.

Necesitas dos pimientos 

Una berenjena 

Una cebolla. 

Estos ingredientes








los asas en el horno con un poco de sal. 

Una vez lo tienes, le quitas la piel a los pimientos, pones todo en un bol con el jugo que han soltado, un chorrito de aceite de oliva, comino, pimentón dulce, pimienta negra, orégano,perejil y cilantro al gusto.  Un puñado de pipas de girasol al natural. 

Triturar todo y listo. 


Se puede comer tanto en caliente como frío. 

Espero que os guste. 


sábado, 6 de marzo de 2021

Galletas de queso crema

 A veces aparece por casa una tarrina de esas de queso crema que está a punto de caducar... O que no sabes muy bien que hacer con ella. Hoy me ha pasado así que manos a la masa y a preparar galletas que hace tiempo que no hago. 




Para hacer estas galletas necesitas muy pocos ingredientes.


200 gramos de queso crema 

100 gramos de mantequilla 

250 gramos de harina 

Una cucharada de vainilla líquida 

Azúcar para rebozar 


La preparación es muy simple, ponemos la mantequilla y el queso al fuego hasta que se derrita pero sin que llegue a hervir.


Una vez lo tenemos lo mezclamos con la harina y amasamos. 


Yo dividí la masa en dos y a una de las partes le puse cacao puro más que nada para que quede bonito ya que no se nota el sabor. 


Llevar la masa a la nevera 30 minutos.

Estirar formar los rollos enrollando una plancha y cortando. 


Rebozar las galletas en azúcar y llevar al horno a 180 grados 20 minutos con el calor por arriba y por abajo.


Dejar enfriar en la rejilla y a disfrutar. 


Aquí os dejo un pequeño vídeo demostrativo