viernes, 30 de octubre de 2020

Cocido Gallego

 Si me preguntas a qué huelen los domingos de otoño e invierno, a qué huele la familia, a que huele el calor del hogar, sin duda te diré que para mí ese olor es el del cocido gallego. 




Desde que tengo recuerdo en casa de mi abuela, en casa de mi madre, en casa de mi suegra, en mi casa... Los domingos no falta el cocido, en algunas casas se hace más veces que en otras y varían los ingredientes... Pero lo que no le quita nadie es el cariño y dedicación de la persona que se mete tras los fogones hacia las personas que van a recibir este manjar. Que simple pero laborioso es un plato que ha saciado a muchas familias durante siglos. 

En algunas épocas no había carne y se arreglaban dándole sabor con un tocino rancio... Pero faltar no faltaba un buen puchero caliente para calmar los estómagos. 

Lo que tiene el cocido es que del mismo puchero sacas varios platos. 

El cocido

El caldo

Puedes hacer sopa con el caldo

Ropa vieja

Croquetas con las sobras... 


Así que si hacéis cantidad no tenéis que comerlo siempre de la misma forma. Aunque también hay la opción de congelar, yo sobretodo congelo el caldo para hacer sopa para las cenas...

Ahora es muy fácil ya te venden los arreglos para hacer los cocidos, yo le pongo, morro, oreja y costilla de cerdo. 

Un par de trozos de lacón, chorizo, pollo y aveces un trozo de carne de ternera aunque eso lo pongo menos ya que no somos mucho de esa carne. 

Unos garbanzos, zanahoria, patata y repollo. 

También hago bolo do pote o petote que pondré la receta en otro post. 


Primero ponemos en remojo los salados desde el día anterior cambiándole el agua de vez en cuando. 


Parte 2

También pondremos en remojo los garbanzos. 

Al día siguiente preparamos las olla con agua bastante cantidad, ponemos a cocer primero las carnes cuando lleva más o menos media hora pondremos los garbanzos. Cocinamos la carne hasta que esté bien blandita, la retiramos de la olla y en el caldo ponemos a cocer el repollo pasados unos 15 minutos pondremos las patatas, la zanahoria y el petote. 



20 minutos después pinchamos la patata para ver si está hecha, retiramos el petote y echamos las carnes de nuevo para que tomen temperatura, en 5 minutos está listo para comer. 

Como veis es largo y laborioso pero el resultado os hará repetir seguro. 

sábado, 24 de octubre de 2020

Palomitas de maiz

 Palomitas de maíz o como se le llaman en galego flocos de millo.



no hace falta gastarse una pasta en una máquina de palomitas para tener unas ricas palomitas caseras. palomitas aceite y sal es lo único que necesitas.

Es muy fácil pones en una tartera aceite (mantequilla, azúcar...) En mi caso las hice con aceite de oliva, un par de cucharadas es suficiente, luego echas un par de puñados de granos de maíz tapas la tartera, esto es muy importante si no quieres pasarte media vida recogiendo palomitas por toda la cocina 🤣🤣🤣 que seguro que a alguien le ha pasado y lo pones a fuego medio bajo para que no se quemen. 

Esperamos a que exploten todas, bueno siempre queda alguna sin explotar. Tarda entre 3-5 minutos. Así que más o menos como las del microondas pero sin aditivos... Encima las puedes poner al gusto, con azúcar, mantequilla, curry, sal... Prueba de varias formas porqhttps://youtu.be/51Iv0MWe0h8ue en la variedad está el gusto!!! 






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viernes, 23 de octubre de 2020

Cazuelitas, receta con verduras asadas

 Hoy preparé cazuelitas al gusto o necesidades de cada uno.

Son muy fáciles de hacer y buen receta de aprovechamiento, lo digo porque yo tenía verduras asadas de ayer. 


Necesitamos:

Verduras asadas

Arroz 

Carne picada, yo he puesto de pollo y pavo

Huevos

Queso

Sal

Especias al gusto

Aceite de oliva


Ponemos a cocer el arroz y en una sartén cocinamos la carne picada con aceite y sal. 


A su vez vamos picando las verduras, cuando lo tengas todo, lo mezclas en un bol y rellenas las cazuelitas. 

Yo he puesto una con huevo, queso, comino,pimentón y pimienta negra. ( Para mi marido) 

A la de los niños le puse un poco de sal y un punto de curry con un huevo.

A la mía le he puesto clara de huevo, mozarela y curry. 

Misma base, diferentes resultados. 

No ha sobrado ni pizca. 

Espero que os guste.

sábado, 17 de octubre de 2020

Conejo en escabeche

 Ayer estaba viendo la televisión y se pusieron a cocinar un conejo en escabeche, ¡ Bingo ! Gusto lo que había quitado del congelador para comer hoy. Así que descarté hacerlo en salsa de tomate como tenía pensado y lo hice en escabeche por variar un poco. 



Para medio conejo, utilicé: 

5 dientes de ajo 

10 granos de pimienta

5 hojas de laurel

Tomillo una cucharita

Una rama de romero

Sal

Aceite de oliva

Vinagre de vino blanco


Puse el conejo cortado en la olla donde lo iba a cocinar después y le eché abundante aceite, medio vaso de vinagre y el resto de los ingredientes. 



Lo deje macerar en la mezcla una hora. 

Luego lo cocine a fuego medio-bajo 50 minutos. 

Para acompañar le puse tomate y arroz. 

Otro día os pondré como escabeche el pescado. 

Espero que os guste esta súper bueno. 


lunes, 12 de octubre de 2020

Chips de manzana, fáciles.

 Hola, hoy va receta fácil, no tenía pensado publicar nada pero como me preparé este picoteo me pareció que valía la pena subir el como lo hago. 



Lavar y cortar la manzana en láminas finas. 

Poner en la bandeja del horno con papel de hornear.
Llevar al horno durante hora y media a 50 grados después subir a 90 grados 30 minutos con el ventilador.

Las podéis aderezar antes de llevar al horno con canela, nuez moscada... Pero a nosotros nos gustan así tal cual. 

Espero que os guste. 

sábado, 10 de octubre de 2020

Hígado de cerdo encebollado

 La receta que he hecho hoy es muy fácil y sabrosa.

El hígado de cerdo es rico en vitamina A,vitaminas del grupo B (ácido fólico, vitamina B12...) Y también es rico en hierro.


Para hacer esta receta para 2 personas necesitamos:

250gr de hígado de cerdo

2 cebollas medianas picadas

2 dientes de ajo

100ml de vino tinto

Sal

Pimienta

Aceite de oliva

(Yo lo acompañé con arroz basmati.)



Ponemos en una tartera o sartén un poco de aceite de oliva, los ajos, la cebolla y una pizca de sal, cocinar hasta que quede la cebolla transparente. Agregar el hígado cortado en trozos pequeños, la pimienta un poco más de sal y el vino tinto ( también puedes usar vino blanco, o un chorrito de vinagre o nada)  cocinar unos minutos y listo para comer.


domingo, 4 de octubre de 2020

Galletas de canela con harina integral

 Hace unos días Lía cumplió 6 años. Este año con lo del coronavirus pues no ha tenido celebración, pero si hemos preparado galletas, pastel.... Así lo que sobra no tenemos que tirarlo ya que las galletas mucho tiempo en una lata.

Una de las que hicimos fueron las galletas de canela. 



Para eso utilicé:

200 gr de harina integral

100 gr de azúcar moreno

2'5 gr de levadura química

15 gr de canela

Una pizca de sal

100 gr de mantequilla

1 huevo.



Mezclamos la mantequilla con el azúcar y el huevo. Una vez lo tenemos echamos el resto de los ingredientes hasta que quede todo bien integrado. 

Hacemos una bola y llevamos a la nevera una hora. 

Extendemos la masa, cortamos y ponemos en la bandeja del horno el cual tendremos precalentado a 180 grados. 

Las dejamos de 15 a 18 minutos. 

Dejar enfriar y a disfrutar. 

Solas, con un poco de queso crema, con leche, café o té. Sea como sea están riquísimas. 

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