sábado, 25 de septiembre de 2021

Tarta de la abuela, Tarta da avoa

 Si hay algo que me gusta es la tarta de la abuela que hace mi madre, está deliciosa. Decir que cuando hay niños las galletas las baña con leche y cuando hay adultos las baña en café y coñac ( torres 10 jajaja)


Se hai algo que me gusta é a tarta da avoa que fai miña nai, está boisíma. Decir que cando hai nenos as galletas remollaas en leite e cando hai adultos as remolla en café e coñac ( torres 10 jajaja)

Para esta receta necesitas, crema pastelera, chocolate bien espeso, galletas y leche.

Para esta receita precisas, crema pasteleira, chocolate ben espeso, galletas e leite.

Para hacer la crema pastelera os dejo el enlace AQUÍ  para ir al post donde lo explico paso a paso

Para facer a crema pasteleira os deixo o enlace AQUÍ para ir o post onde o explico paso a paso

El chocolate hazlo según ponga el fabricante, yo para esta tarta usé tres tazas de leche, con cuatro onzas de chocolate chaparro y una tableta entera de chocolate para reposteria del mercadona, la verdad es que lo hago muy a ojo, lo único necesario es que quede espeso.



O chocolate faino según di o fabricante, eu para esta tarta usei tres tazas de leite, con catro onzas de chocolate chaparro e unha tableta enteira de chocolate para reposteria do mercadona, a verdade e que o fago moi a olla, o único necesario e que quede espeso.


Ahora llega el montaje de la tarta , en un molde ponemos una capa de crema, mojamos las galletas en leche y ponemos las galletas, luego una capa de chocolate, otra de galletas con leche, otra de crema... y así hasta terminar. La llevamos a la nevera y la servimos bien fresquita.


Agora chega a montaxe da tarta, nun molde poñemos unha capa de crema, mollamos as galletas na leite e poñemos as galletas, logo unha capa de chocolate, outra de galletas con leite, outa de crema... e así ata terminar. Levámola a neveira e a servimos ben fresquiña.


domingo, 19 de septiembre de 2021

Tarta de Hojaldre con forma de número, Tarta de masa foliada con forma de número

 Este post me gusta mucho porque es la tarta que mi peque y yo hicimos para su séptimo cumpleaños, es muy fácil de hacer.

Este post gustame moito porque e a tarta que miña pequecha mais eu fixemos para o seu séptimo cumpreanos, e moi fácil de facer.





Necesitas hojaldre, mascarpone, nata para montar  ( y las decoraciones que le quieras poner, en nuestro caso son chocolatinas de kinder, kitkat y estrellitas de azúcar)

Precisas masa foliada, mascarpone, tona para montar  ( e as decoracións que lle queras poñer, no noso caso son chocolatinas de kinder, kitkat e estreliñas de azúcre)



Lo primero que hicimos fué cortar el hojaldre con la forma del nùmero 7, yo hice una plantilla en un folio a mano alzada pero en google encontraras plantillas para descargar.

Luego llevé el hojaldre al horno con peso encima, el tiempo que me mandaba el fabricante, de vez en cuando le echaba un ojo para ver como iba. 

Dejamos enfriar la masa.

Preparamos la crema, para ello semimontamos 400 gramos de nata, le echamos 200 de mascarpone y terminamos de montar, la metemos en una manga pastelera y montamos la tarta, decorar al gusto y listo, meter en la nevera si no se va a consumir en el momento.


O primeiro que fixemos foi cortar a masa foliada con forma de número 7, eu fixen unha plantilla nunha folla a man alzada pero en google encontraras plantillas para descargar.

Logo levei a masa o forno con peso por riba, o tempo que mandaba o fabricante, de vez en cando botaballe un ollo  para ver como iba.

Deixamos enfriar a masa.

Preparamos a crema, para iso semimontamos 400 gramos de tona, e botamoslle 200 de mascarpone, terminamos de montar, metemola nunha manga pasteleira e montamos a tarta, decorar o gusto e listo, meter na neveira se non se vai consumir no momento. 


Espero que os guste, a disfrutar.

Espero que vos guste, a gozar.



lunes, 6 de septiembre de 2021

Mermelada de higos con manzana, mermelo de figos con mazás

 Mis suegros tienen una higuera y Ñam Ñam  higos de proximidad, sin químicos ni nada de nada más que brisa marina y agua de lluvia. 

Me han mandado una bandeja de higos grandes bien maduros así que manos a la obra. 

600 gramos de higos limpios ( a los muy maduros le dejó la piel)

450 gramos de azúcar 

Una cucharadita de canela 

Zumo de un limón 

400 gramos de manzana 


Para la preparación ponemos una tartera a fuego medio donde echamos los higos con la canela y el zumo, cocinamos unos diez minutos pasado este tiempo le pongo el azúcar, dejo que cueza unos 15 minutos más llegado este momento le echó la manzana picada y cocino hasta que esté blanda sobre 20-30 minutos mas. 

A mi me gusta con trocitos de fruta por eso las aplastó y no las trituro con la batidora, pero eso al gusto de cada uno.



Ya está listo para el embotado. 










Crema pastelera, Crema pasteleira

 Hacer crema es muy fácil, necesitas:

40 gramos de maizena

4 yemas

500 ml de leche

125 gramos de azúcar 

y lo que quieras para aromatizar, canela, limón...


Facer crema e moi fácil, precisas:

40 gramos de maizena

4 xemas

500 ml de leite

125 gramos de azucre

e o que quiras para aromatizar, canela, limón...


Reservamos unos 100 ml de leche que tendremos bien fría.

Primero ponemos la leche a calentar con el aromatizador, en este caso yo utilicé canela en rama.

Por otro lado mezclamos la leche fría con la maizena y el azúcar con las yemas, una vez lo tenemos echamos la leche con la maizena en el bol de las yemas con el azúcar y removemos sin que nos queden grumos.

Una vez hierva la leche, bajamos el fuego y echamos la mezcla anterior sin dejar de remover hasta que espese. 

Ya tenemos la crema hecha.



Reservamos uns 100 ml de leite que tendremos ben fría.

Primeiro poñemos a leite a quentar co o aromatizador, en este caso eu utilicei canela en rama.

Por outro lado mezclamos a leite fría con a maizena e o azucre con as xema

s, unha vez o temos botamos a leite coa maizena no bol das xemas co azucre e removemos sen que nos queden grumos.

Unha vez ferva o leite, baixamos o lume e botamos a mezcla anterior sen deixar de remover ata que espese.

Xa temos a crema lista.





 

jueves, 2 de septiembre de 2021

Tarta de manzana, Tarta de mazá

 Esta tarta es fácil, rápida y riquísima.


Necesitas dos bases de hojaldre 

Crema pastelera

Azúcar

Huevo 

2 manzanas


Esta tarta e fácil, rápida e riquísima.

Necesitas duas bases de masa foliada

crema pasteleira

azucre

ovo

2 mazás


Preparamos la crema pastelera, yo utilizo 4 yemas, 125 gramos de azúcar, 40 gramos de maizena y medio litro de leche. 

Infusiona la leche con canela y peladura de limón hasta que llegue al hervor. 

Yo mezclo las yemas con el azúcar y la maizena , luego le echo un poco de la leche caliente, remuevo y vierto la mezcla en el resto de la leche, voy removiendo hasta que quede espeso, tengo claro que así es un poco mas complicado porque si no lo haces muy rápido puede cuajar el huevo así que os dejo la forma mas fácil que es:

Reservar un vaso de leche en la nevera e infusionar el resto, echar el azúcar en la leche y remover hasta que se disuelva.

Echar la maicena en la leche fría y mezclar hasta que se disuelva, mezclar también las yemas, una vez lo tienes todo echar en la leche caliente y remover a fuego bajo hasta que se espese la mezcla.


Preparamos a crema pasteleira, eu uso 4 xemas, 125 gramos de azucre, 40 gramos de maizena e medio litro de leite.

Infusiona a leite coa canela e a peladura dun limón ata que chegue a ferver.

Eu mezclo as xemas co azúcre e a maizena, logo boto un pouco da leite quente, removo e verto a mezcla no resto da leite, vou removendo ata que quede espeso, teño claro que asi e un pouco mais complicado porque se non o fas moi rápido pode cuaxar o ovo así que os deixo a forma mais xinsela que é:

Reservar un vaso de leite na neveira e infusionar o resto, botar o azúcre na leite e remover ata que se disolva.

Botar a maicena na leite fría e mezclar ata que se disova, mezclar tamen as xemas, unaha vez o tes todo botar na leite quente e remover a lume baixo ata que espese a mezcla.



Preparo la base de hojaldre poniendo una capa y la otra encima, uso un plato para recortar la parte superior consiguiendo así un borde. ( con el resto de la masa hago croasanes rellenos de la crema pastelera que me sobra y crema de cacao)

Una vez lo tengo preparado pongo la crema dentro y coloco láminas de manzana al rededor empezando de fuera a dentro, le echo por encima huevo batido y un poco de azúcar.

Al horno a 220 durante 15 minutos con el calor solo por abajo y otros 15 con calor por arriba y por abajo. 

Y listo, dejar enfriar y a disfrutar.



Preparo a base de masa foliada poñendo unha capa e a outra enriba, uso un plato para recortar a parte superior conseguindo así un borde. ( co resto da masa fago croasanes recheos da crema pasteleria que me sobra e crema de cacao)

Unha vez o teño preparado poño a crema dentro e coloco as láminas de mazá o redor empezando de fora para dentro, botolle por rriba ovo batido e un pouco de azucre.

Ao forno a 220 durante 15 minutos co calor so por baixo e outros 15 co calor por riba e por baixo.

E listo, deixar enfriar e a gozar.