miércoles, 30 de marzo de 2022

Bolitas de queso y patatas

 Hoy receta salada, bolitas de patatas con queso.


Para hacer esta receta necesitarás: 

Una patata , un trozo de calabacín del tamaño de la patata.

En un cazo ponemos a cocer la patata con el calabacín y un poco de sal. Yo lo pongo picado para que se haga antes. 

En un bol ponemos queso rayado, ajo en polvo, orégano y un hueco batido. 

Cuando están la patata y el calabacín cocinados los aplastamos y añadimos a la mezcla del queso, mezclamos bien y agregamos tres cucharadas de leche en polvo. 


Ahora es el momento de dejar enfriar en la nevera un par de horas. 

En una sartén ponemos a calentar abundante aceite, con la ayuda de una cuchara hacemos bolitas y freímos. 

Pincha aquí para ver el vídeo explicativo

Y ya estaría listo para comer, con una salsa o de acompañamiento de alguna carne... Espero que os guste. 



sábado, 12 de marzo de 2022

Rosquillas de anis

Hoy traigo una receta clásica y buenísima. 


Las rosquillas de anís. 

Los ingredientes son:

150 mililitros de leche

zumo de una mandarina

media botellitas de aroma de anís

1 cucharadita de levadura

1 sobre de gaseosa

2 cucharadas de azúcar 

1 huevo

1 cucharada de aceite de oliva

una pizca de sal

350 gramos de harina panificable,  la harina de trigo del mercadona vale ya que tiene 9 de proteína, si la tuya tiene menos mejor busca otra. 

aceite para freír

azúcar y canela para rebozar las rosquillas



Ahora que ya tenemos todos los ingredientes, en un bol ponemos la harina y vamos echando poco a poco el resto de los ingredientes, amasamos hasta que no se pegue en las manos, dejamos la masa reposar hora y media.

Una vez pasado este tiempo hacemos las rosquillas, para ello hacemos una bola y con un dedo hacemos el agujero en el centro.

Ponemos en un bol azúcar con canela para pasar las rosquillas una vez fritas.

Ahora calentamos el aceite para freír, una vez caliente echamos las rosquillas y freímos hasta que queden doradas, las rebozamos en el azúcar con la canela y dejamos enfriar.


Espero que os gusten, buen provecho.



Hoxe traio unha receita clásica e boísima

Rosquillas de anís.


Os ingredientes son:

150 mililitros de leite

zume dunha mandarina

media botelliña de aroma de anís

1 culleradiña de fermento

1 sobre de gaseosa

2 culleradas de azucre

1 ovo

1 cullerada de aceite

1 pizca de sal

350 gramos de fariña panificable, a de mercadona normal vale porque ten 9 de proteína pero se a tua ten menos e mellor que busques outra.

Agora que temos todos os ingredientes nun cuenco poñemos a fariña e vamos botando pouco a pouco o resto dos ingredientes, amasamos ata que non se peguen as mans e deixamos reposar a masa hora e media. 

Unha vez pasado ese tempo facemos as rosquillas, para isto facemos unha bola e cun dedo facemos un burato no centro. 

Poñemos nun bol o azucre con canela para pasar as rosquillas unha vez fritas.

Agora calentamos o aceite para fritir e unha vez quente botamos as rosquillas e fritimolas ata que queden doradas, rebozamolas no azucre coa canela e as deixamos enfriar.

Espero que vos gusten, bo proveito.


viernes, 11 de febrero de 2022

Flan de galletas de la abuela

 Buenos días, hoy es el cumpleaños alguien muy especial en nuestra familia y ojalá todos llegásemos a su edad como ella, con sus 97 años.


Así que se me ha ocurrido que los peques podían darle una sorpresa hoy y aparecer esta tarde con una tartita, unas velas y un detallito. 



Me puse con las manos en la masa y en una horita le hice este flan de galletas.



Vamos a ello.

Ingredientes:

6 huevos

21 galletas María

con un vaso medidor medimos:

250 ml de azúcar

250 ml de harina de trigo 

750 ml de leche 



Aparte haremos un caramelo líquido, yo lo hago poniendo al fuego azúcar, un pelín agua y unas gotas de limón.

En un bol ponemos los huevos con el azúcar y mezclamos, yo primero lo hago con varilla, paranoias mías, lo puedes hacer directamente con la batidora, vas agregando todos los ingredientes menos la harina, trituras todo bien y al final pones la harina.

 En un bol echas el caramelo y viertes la mezcla que tendrás que llevar al horno a baño María unos 20 minutos a 190 grados por debajo y 10 por abajo y por arriba para terminar.

Siempre vigilando que cada horno es un mundo.

Decorar al gusto, con toppins, nata...

Espero que os guste.

Puedes comprarlo en botella a mi me gusta mas el casero.


sábado, 5 de febrero de 2022

Bizcocho árabe de sémola, naranja y coco


 Bizcocho árabe de naranja, coco y sémola de maíz. 

Tomaremos como medida un recipiente de 150 ml

2 de sémola de trigo

1 azúcar

1/2 de coco rallado

1 zumo de naranja

1aceite de girasol

Dos huevos

Una cucharadita de esencia de vainilla.


Jarabe:

Dos cucharadas de azúcar

Un vaso de agua

Zumo de tres naranjas


Empezamos por el jarabe, calentar en un cazo el agua  hasta que se disuelva, echamos el zumo de naranja y hasta que hierva.  Reserva y deja enfriar. 


Hacemos el bizcocho

Ponemos en un bol, los huevos, el aceite, la vainilla y el zumo, mezclamos. 

Por último el coco y la sèmola.

Echamos mantequilla y sémola en el molde para que no se pegue.

Al horno 180 grados por arriba y por abajo 15 minutos.

 

Una vez está cocido sin sacar del molde y en caliente echamos el jarabe de naranja por encima. 


Dejar reposar una hora mínimo. 

Rico rico.

lunes, 3 de enero de 2022

Galletas carrotcake Integrales y sin azúcar



Me encanta la tarta de zanahoria es mi preferida. 
Pero por diversas causas no puedo tomarla así que me hice mi mini versión, galletas integrales sin azúcar. 
Usé para hacerlas:
2 plátanos maduros
1 zanahoria grande rallada
3 cucharadas de harina de trigo integral
3 cucharadas de harina de avena
3 cucharadas de copos de avena
Canela al gusto, a mi me gusta con mucha canela
Y nueces picadas a mano para que se noten los trozos 

La elaboración es muy fácil, aplastar los plátanos con un tenedor, echar la zanahoria y demás ingredientes. Mezclar hasta que quede una masa pegajosa. La ponemos en una bandeja para el horno con papel y las cocinamos a 190 grados unos 25 minutos. 
No es una textura de galleta harinosa más bien de tortita dura. 
Esta muy muy buena. Tanto que la bandeja que preparé al medio día no llegó a la noche. 
Espero que os guste. 

Encantame a tarta de cenoria e a miña preferida.
Pero por diversas causas non podo tomala así que fixen a miña mini versión, galletas integrais sen azucre.
Utilicei para facelas:
2 plátanos maduros
1 cenora grande rallada
3 culleradas de fariña de trigo integral
3 culleradas de fariña de avea
3 culleradas de copos de avea
Canela ao gusto, a min gustame con moita canela
E noces picadas a man para que se noten os trozos.

A elaboración e moi fácil, aplastamos os plátanos cun tenedor, borar a cenoria e demais ingredientes. Mezclar hasta que quede unha masa pegañenta . Porémola nunha bandexa para o forno con papel e cociñámolas a 190 grados uns 25 minutos.
Non é a textura de galleta fariñosa mais ben de tortita dura.
Esta moi moi boa. Tanto que a bandexa que preparei o medio dia non chegou a noite.
Espero que vos guste.


Bizcocho de pera, Bizcoito de pera



A mi suegro le gusta desayunar con bizcocho y como hoy vamos a verle le llevo uno extra grande para que le de para muchos días.



O meu sogro gustalle desallunar con bizcoito e como hoxe imos a velo levolle un extra grande para que lle de para moitos días.


Para esta recetas necesitas:

250 gramos de queso batido

450 gramos de harina

180 gramos de azúcar 

6 huevos

2 peras dulces grandes

1 sobre de levadura quimica

1 cucharada de vainilla



Para estas receita precisas:

250 gramos de queixo batido

450 gramos de fariña

6 ovos

180 gramos de azúcre 

2 peras doces grandes 

1 sobre de levedo quimico

1 cullerada de vainilla


La preparación es muy fácil, trituramos los huevos con el azúcar el queso y la pera, después le ponemos la vainilla y la harina con la levadura, una vez tenemos una mezcla sin grumos, la vertemos en el molde que previamente hemos enharinado, llevamos al horno 45 minutos solo caliente por abajo. 

Desmoldar y a disfrutar.


A preparación e moi fácil, trituramos os ovos co azucre e o queixo e a pera, despois lle poñemos a vainilla, e a fariña co levado, unha vez temos unha mezcla sen grumos, vertemola nun molde previamente enfariñado, levamos ao forno 45 minutos so quente por baixo.

Desmoldar e a gozar.


Sofrito. Base de verduras para varios platos.

Este sofrito es el que suelo preparar para tener de base, en casa nunca faltan las verduras en las comidas principales ( en algún que otro postre también van) lo voy variando según lo que tenga en la nevera, lo que esté de temporada o lo que la huerta me va dando. 


Este sofrito e o que preparo par ter de base, na casa nunca faltan as verduras nas comidas principais   ( en algún que outro postre tamen van ) vou variando seguon o teña na neveira, o que esté de tempada ou o que a horta me vai dando.

Esta vez le he puesto:

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 zanahoria grande

1 pimiento verde ( con rojo queda muy bueno pero es que yo tenia por casa así que este sofrito me gusta mas para acompañar guisos de pescado...)

1 puerro

1 berenjena

1 calabacín 

2 tomates 

2 cucharadas de aceite de oliva

sal y pimienta al gusto

1 vaso de agua

1 vaso de vino blanco

Esta vez pusen:

1 cebola

2 dentes de allo

1 zenoria grande

1 pemento verde (con un vermello queda moy rico pero e o que tiña pola casa así que este sofrito gustame mais para guisos de peixe...)

1 porro

1 berenxena

1 cabaciño

2 tomates

2 culleradas de aceite de oliva

sal e pementa o gusto

1 vaso de auga 

1 vaso de viño blanco



Picamos todas las verduras y las echamos poco a poco en una tartera con el aceite y la sal, ponerla a fuego medio, cuando empiecen a ablandar, le echamos el vino y subimos el fuego para que hierva cuando este burbujeando un par de minutos le echamos el agua y lo dejamos cocinar hasta que las verduras queden bien blandas.

Puedes ponerlas en botes como hice yo, congelar, o en la nevera un par de días. 

A mi me quita de mas de un apuro, cuando no tengo mucho tiempo para cocinar. 

Espero que os guste.



Picamos todas as verduras e as botamos pouco a pouco nunha tarteira co o aceite e a sal, poñela a lumen medio, cando empecen a ablandar, botamos o viño e subimos o lume para que ferva cando esté burbullenado un par de minutos botamoslle a auga e o deicamos cociñar ata que as verduras queden ben blandas.

Podes poñelas en bores como fixen eu, conxelar, ou a neveira un par de dias.

A min quitanme de mais dun apuro, cando non teño moito tempo para cociñar.

Espero que vos guste