domingo, 11 de abril de 2021

Pan de millo. Pan de maíz.

Hay muchas cosas que no tengo y una de ellas es "paciencia" me gusta hacer las cosas y que sea ya!. 
En parte es algo que me gusta de cocinar que ves el resultado una vez que has terminado. 
Pero yo quería trabajar un poco en mi impaciencia y para ello empecé a hacer Pan. 
Maravilloso pan, sabroso pan, de masa madre con solo agua, harina y sal, de molde con miel y mantequilla... 
Digo esto porque el pan necesita su tiempo, calma, tranquilidad... Y a veces muchas horas y horas sin tocarlo. 
Este pan no es un pan que requiera muchas horas de reposo con dos, tres horas está listo.   Alguien me recomendó a Ibán Yarza y esta receta es de él aunque yo cambio alguna cosa.
Es típico de Galicia y con huevos fritos está de muerte.
Hay variantes con pasas con nueces...

Hai moitas cousas que non teño e unha de elas e "paciencia" gustame facer as cousas e que sexa xa!
En parte e algo que me gusta de cociñar que ves o resultado unha vez terminado.
Pero eu quería traballar un pouco na miña impaciencia e para elo empecei a facer Pan.
Maravilloso pan, sabroso pan, de masa nai con solo auga, fariña e sal, de molde con mel e manteiga...
Digo isto porque o pan precisa do seu tempo, calma, tranquilidade... e as veces moitas horas e horas sen tocalo.
Este pan non e un pan que requeira moitas horas de reposos con duas, tres horas está listo. Alguen me recomendou a Ibán Yarza e esta receta e de él inda que eu cambiao algunha cousa.
E típico de Galicia e con ovos fritos está de morte.
Hai variantes con pasas, con noces...



Bueno vamos al grano. 
Necesitas 
250 gr de masa madre de centeno integral.
375 gramos de agua hirviendo para escaldar la harina de maíz.
325 gramos de harina de centeno integral.
200 gramos de harina de maíz.
250-300 gramos de agua para la masa.
15 gramos de sal.

Bueno imos o gran.
Precisas
250 gr de masa nai de centeo integral.
375 gramos de auga fervendo para escaldar o millo
325 gramos de fariña de centeo integral
200 gramos de fariña de millo
250-300 gramos de auga para a masa
15 gramos de sal


Primer paso.
Echamos el agua hirviendo en la harina de maíz para escaldarlo yo en este paso le pongo la sal. 
Dejamos que enfríe hasta que quede templado.

Segundo paso.
Mientras tanto mezclo la masa madre con el centeno y el agua. Si es tu primera vez echala poco a poco que quede pastoso pero que se aguante. 
Dependiendo de la humedad ambiental... Quiere más o menos agua. 
Cuando el maíz está templado mezclamos con la masa de centeno, lo formamos cuanto más alto mejor, le echas harina por encima y lo dejas reposar entre dos y tres horas.
Sabréis que está listo porque se agrieta todo por encima.

Primeiro paso.
Botamos a auga fervendo na fariña de millo para escaldalo, eu neste paso poñolle o sal.
Deixamos que enfríe ata que este templado.

Segundo paso.
Mentras tanto meclo a masa nai co centeo e a auga. Se é a tua primeira vez vai botandoa pouco a pouco que quede pastoso pero que se agante.
Dependendo da humidade ambiental... Quere mais o menos auga.
Cando o millo esta templado mezclamola coa masa de centeo, formamolo conato mais alto millor, botaslle fariña por riba o o deixas reposar entre duas ou tres horas. Sabredes cando está listo porque se agrieta por riba.
 

Es momento de llevar al horno caliente solo por abajo a 250 grados con humedad, para eso echamos agua en una bandeja en la parte de abajo del horno, durante 20 minutos. Luego bajas el fuego a 190 y lo dejas 40 minutos más. 

Lo sacas y lo dejas enfriar en rejilla y no lo cortes hasta el día siguiente para que no se quede la masa pegajosa. 
Listo a disfrutar.

É momento de levar o forno quente solo por baixo a 250 grados con humidade, para iso botamos auga nunha bandexa na parte de abaixo do forno, durarnte 20 minutos. Logo baixas o lume a 190 e o deixas 40 minutos mais.

Sácalo e o deixas enfriar na rexilla e non o cortes  ata o dia seguinte para que non se quede a masa pegajosa.
Listo a disfrutar.




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