domingo, 28 de febrero de 2021

Mini ensaimadas

Siempre que enciendo el horno le meto caña, jajajaja hoy como iba a hornear un pan de millo ( pan de maíz) de paso, hice pizza y ensaimadas. 


Que buenísimas están y además las puedes rellenar de lo que más te guste, o no y dejarlas tal cual. 



Yo las rellené del clásico cabello de ángel, de crema de cacao, de mermelada de fresa y de dulce de leche, estás últimas me han conquistado. 

La receta es de @pez.salvaje le encontrarás en tiktok, me encanta como explica las recetas, fácil y muy majo. 

Haré más de él sin duda. 

Para esta receta necesitas:

80 gr de manteca de cerdo ( y un poco más para untar al estirar) 

100 gr de azúcar

10 gr de sal 

12 gr de levadura de panadero

1 huevo 

250 de harina 

250 de harina de fuerza  

180 ml de agua fría 

30 ml de aceite de oliva 

Azúcar glass 

Relleno al gusto





Pincha aquí para ver el vídeo

Primero mezclamos la manteca, con el huevo, el azúcar , la sal , la levadura y el agua. 


En otro bol mezclamos bien las harinas y le echamos la mezcla anterior, poco a poco. 

Amasamos unos dos o tres minutos y cuando empiece a estar lisa le echamos el aceite. 

Deberás amasar hasta que al estirar un poco se forma una membrana. 

En este momento cortamos bolas, a mi gusto pequeñas de ración, pero en podéis hacerlo de tamaño que os guste. 


Se les unta un poco de aceite por encima y se dejan en reposo una hora. 

Pasada la hora una a una la estiramos, primero hacía arriba, le untas con la mano una cantidad generosa de manteca y acto seguido la estiras hacia un lado. 


Ahora la puedes rellenar o dejarla así, la enrollamos y le damos una vuelta metiendo la punta hacia abajo. Quedando la forma de ensaimada o de 💩 no lo pude evitar, jeje lo dice @pez.salvaje en su vídeo. 


Las ponemos en la nevera 10 minutos. 

Cuando estén frías le echamos un pelín de agua por encima, con una brocha o un atomizador... 

Al horno a 180 grados unos 20 minutos mas o menos. Mirad que tengan un tono morenito. 


Las ponemos a enfriar en la rejilla, la espolvoreamos con azúcar glass. 

Y sólo queda tener la suficiente paciencia para no comerlas calientes. Están brutales. 




domingo, 21 de febrero de 2021

Pan de Deus. Pan de dios

 El olfato es uno de los sentidos que nos evoca más recuerdos, el olor de estos bollos tipo brioche me lleva a la infancia. Yo vivo a unos cuarenta minutos de la Fortaleza de Valença, Portugal. Cuando era pequeña íbamos allí a pasar el día, comprar toallas, ir a la feria, comer arroz caldoso... Y como no disfrutar de sus postres que mi madre compraba y llevaba para una semana. 


Compraba principalmente pasteis de Belem y Pan de Deus. 

Así que este bollo me transporta a aquellos días sin preocupaciones...

Para hacer estos bollos necesitas:

250 gr de harina de fuerza 

80 gr de azúcar 

1 huevo grande

50 ml de leche

50 ml de mantequilla derretida 

7 gr de levadura fresca.



Para  la cobertura necesitas:

Un huevo 

Coco rallado

Cuatro cucharada de leche 

Para la preparación;


Yo mezclo en un bol el azúcar  y la harina. 

Aparte pongo la leche tibia, la levadura, la mantequilla derretida pero no caliente y el huevo. Mezclo todo bien y voy echando a la harina y el azúcar poco a poco. 


Es el momento de usar las manos y amasar hasta que no se pegue a las manos. Una vez lo tienes lo tapas y lo dejas reposar una hora. 

Pasado este tiempo lo divides en seis haces bolas y las dejas reposar otra hora. 

Llegado el momento de llevar al horno hacemos la cobertura. 


Batimos el huevo y pintamos las bolas. En el resto del huevo echamos las cuatro cucharadas de leche y coco hasta tener una masa compacta. 


La ponemos encima de los bollos. También le espolvoreo un poco de azúcar ( esto es opcional)

Llevamos al horno precalentado a 200 grados durante unos 25-30 minutos. Enfriar en rejilla y a disfrutar.



Con el coco huevo y leche que me ha sobrado le he echado una cucharada de azúcar he hecho una "hamburguesilla" y la he horneado con los bollos. Riquísimo!.





A disfrutar.


martes, 16 de febrero de 2021

Crema de avellanas y cacao

 A la mayoría nos encanta la crema de cacao y avellanas pero es un placer muy poco saludable. 

Aquí de vez en cuando la preparamos casera. Video demostrativo aqui


En una picadora pongo 200 gr de avellanas voy picando hasta que empieza a soltar su propio aceite, en ese momento le pongo 50 ml de leche y una cucharada de edulcorante ( al gusto) 


Queda así, que ya está buenísima de esta forma ideal para rellenar pastelitos, bizcochos ... Pero como la queremos con chocolate pues al lío. Una vez tenemos una textura cremosa ( a mi me gusta que quede un poco rústica) le añadimos el cacao puro. Yo le puse tres cucharaditas pero lo mismo id probando cuánta cantidad os gusta a vosotros. 


Y listo, guardar en un tarro en la nevera. 


Se puede untar, usar para postre o comer a cucharadas 🤣🤣🤣🤣 si no tenéis picadora cuidado que podéis quemar la batidora, se de lo que hablo me ha pasado la primera vez. 


sábado, 13 de febrero de 2021

Orejas de carnaval, Orellas.

 Las orejas (Orellas) de carnaval es un dulce típico de Galicia que se realiza junto las filloas en estas fechas. 


Es una receta que es muy fácil y trabajosa a la vez ya que requiere de un buen amasado y posteriormente estirar la masa muy muy fina hasta que casi transparente. 

En cada casa su receta pero básicamente es lo mismo en todas.



Para hacer esta receta necesitamos:

500 gramos de harina 

100 gramos de manteca de cerdo 

Dos huevos 

Una botellita de esencia de anís 12 c.c

Una pizca de sal 

Ralladura de un limón 

125 ml de leche.


Abundante aceite de girasol para freír.

Azúcar para espolvorear cuando están fritas. 



Preparación:Ver vídeo demostrativo aqui

En un bol pongo la mitad de la harina, la sal y la ralladura del limón, hago un agujero en el centro y echo los huevos, voy mezclando poco a poco con la mano, después pongo la manteca previamente derretida, la leche y el anís. 

Conseguiremos una masa muy pegajosa, en ese momento vamos echando el resto de la harina poco a poco cuando ya no se pegue a las manos lo pasamos a la mesa y amasamos, sobre unos 10, 15 minutos. (A lo mejor la masa no acepta toda la harina por eso la echo poco a poco porque dependiendo de la humedad de la harina... Acepta más o menos)

Cuando la masa esté suave la cortamos en trozos irregulares y estiramos hasta que quede prácticamente transparente, en ese momento la echamos a freír, cuando están doradas las sacamos y espolvoreamos con azúcar, a mi me gusta con el normal pero le podéis echar glass. 

Cuanto más crujientes más ricas. 

Espero que os gusten.






domingo, 7 de febrero de 2021

Rosquillas tipo melindres

 Que ricas las rosquillas!!!! 


Hoy hice estás rosquillas para los peques. Son fáciles pero hay que tener paciencia con el amasado. 

Los ingredientes son:

4 yemas

30 gr de manteca de cerdo ( en su defecto mantequilla)

210 gramos de harina de trigo 

100-150 ml de leche ( la que acepte la mezcla) 

Una botellita de esencia de anís 12 c.c


Para el glaseado le pongo 40 de azúcar glass, 10 gr de agua. 



Preparación:

Pincha aquí para ver el vídeo explicativo

Mezclar las yemas, con la manteca derretida pero no caliente y el anís. 

Echamos la harina y mezclamos hasta que quede como una arena. 

En ese momento hacemos un volcán y vamos echando la leche poco a poco, a partir de ahí amasar amasar y amasar, hasta conseguir una masa suave.

Dejar reposar media hora, hacer bolas y formar las rosquillas, dejar reposar otra media hora.

Precalentar el horno a 210 grados y cocinar las rosquillas de 15 a 20 minutos.

Mientras se templa hacer el glaseado es tan fácil como mezclar el agua y el azúcar.  Si os gusta el glaseado espeso poner la proporción de 60 de azúcar, 10 de agua. 


Bañar las rosquillas dejar secar y a comer!!!!