viernes, 19 de diciembre de 2014

Flan de café

Hace unos días mi pareja me dio una idea, porque no preparar flan de café, así que me dedique a curiosear por internet buscando recetas que me pudiesen ayudar con este postre.
Buscaba algo diferente y la verdad lo que encontré no me convenció mucho ya que todos estaban utilizando flan de sobre y eso a mi no me llamaba especialmente la atención.
Así que simplemente opte por modificar mi receta original de flan de huevo y añadir café soluble.
Aquí os dejo la receta, esta delicioso.

Ingredientes:

Por cada huevo, 50 ml de leche, una cucharada sopera de azúcar y 2 gramos de café soluble, yo en mi caso he utilizado leche semidesnatada y café soluble sin cafeína.
Para el caramelo, azúcar un poco de agua y unas gotas de zumo de limón ( esto último se echa no para darle sabor sino para que no se pegue a la sartén el caramelo)

Preparación :

Primero preparamos el caramelo, ponemos en una sartén unas 5 cucharadas de azúcar, con 2 de agua y unas gotas de limón a fuego medio y dejamos que se cueza, iremos echando mas agua si es necesario.
En un recipiente preparamos la mezcla para el flan, ponemos la leche y el café soluble, lo mezclamos bien y le añadimos los huevos y el azúcar y lo batimos bien con la batidora.
Preparamos la flanera o el recipiente que tengamos para hacer el flan, ojo tiene que valer para el horno y ser un poco alto pues lo pondremos a baño maría.
Vertemos en la flanera el caramelo y acto seguido la mezcla del flan, lo ponemos a  baño maría unos 40 minutos a 180º.
Ir vigilando que la bandeja de agua no se quede sin ella o que no hierva y salga a borbotones  ya que se llenaría el flan de agua y se estropearía. e ir comprobando el flan de vez en cuando porque como siempre digo cada horno es un mundo, para saber si esta hecho pinchar con un cuchillo o palillo, si sale limpio es que esta listo. Sacamos dejamos enfriar y listo para comer. Buen provecho y espero que os guste.
 FELICES FIESTAS A TODOS Y QUE TENGÁIS UN PROSPERO Y FELIZ 2015.


resultado final del flan de café

lunes, 15 de diciembre de 2014

Rollos de canela


resultado final
Hoy os traigo una receta que hacía mucho tiempo que tenía ganas de hacer y poner en el blog, aunque por una cosa o por otra siempre se me quedaba atrás. Rollos de canela.

Esta es la definición que trae la wikipedia:El rollo de canela es un pan dulce creado en la década de 1920. Si bien el rollo de canela era conocido desde la segunda mitad del siglo XIX, solo era horneado en hogares con suficientes recursos económicos, por el coste de sus ingredientes.

Yo solo puedo decir que están mas buenos de lo que me había imaginado y que serán sin duda mi postre estrella estas navidades.




Ingredientes:
Para la masa
650 gramos de harina de fuerza
100 gramos de mantequilla
4 huevos 
una pizca de sal
230 ml de leche tibia 
25 gramos de levadura fresca

Para el relleno
4 cucharadas de margarina
60 gr de azúcar moreno 
1 cucharada de canela molida

Para el glaseado, 
2 cucharadas de azúcar glass y un poco de agua

Preparación:

En un bol mezclamos con la mano, la levadura con la harina y la pizca de sal , luego agregamos la mantequilla que previamente hemos derretido ( yo lo hago en el microondas ) vamos amasando con una mano y dejamos la otra limpia para seguir manipulando las cosas que necesitamos sin manchar.
Una vez lo tenemos todo integrado seguimos con la leche y finalmente los huevos batidos.
Tapamos el bol con un papel de film o un trapo y lo dejamos en un lugar seco y sin corrientes al ser posible calentito de 1 a 2 horas para que leve.
Mientras tanto podemos dejar preparado ya el relleno, que es tan fácil como mezclar la margarina con el azúcar y la canela.
Cuando la masa esté preparada la extendemos con un rodillo o en su falta con una botella de cristal y untamos el relleno, ahora con mucho cuidado vamos envolviendo la masa.
Ahora que tenemos la masa enrollada como en la foto, cortamos discos de un par de centímetros y los ponemos en una bandeja de horno en la que previamente hemos puesto un papel de hornear para que no se peguen.
Los dejamos media hora mas antes de meterlo en el horno para que suban un poco mas.
Precalentamos el horno, y los ponemos a 180º unos 20 minutos, depende de cada horno claro, cuando tengan un color dorado es que ya están. Dejamos enfriar.
Preparamos un poco de glaseado, es tan fácil como poner un poquito de agua en el azúcar glass, OJO unas gotas.
Extendemos el glass por encima de los rollos de canela y listo para comer. Y veréis que éxito están  DELICIOSOS.

domingo, 23 de noviembre de 2014

Tarta de arroz vasco

Hoy os traigo una receta tradicional vasca, Tarta de arroz.
Aunque su nombre trae confusión porque no lleva ni un grano de este cereal no quiere decir que no tenga sentido ya que en sus tiempos la tarta se hacía con harina de arroz y de ahí su nombre.
Es un postre que no falta en las casas de los vascos mas tradicionales, con una textura suave y sedosa como una tarta de queso pero mas jugosa, no demasiado dulce y bastante ligero, no dejara indiferente a vuestros comensales.

Ingredientes:

150 gr de mantequilla
130 gr de harina
220 de azúcar
3 huevos
600 ml de leche
azúcar glace para decorar por encima


Preparación:

Precalentamos el horno a 200º
Ponemos en un recipiente mantequilla pomada y luego le echamos el azúcar, batimos hasta que quede blanco, luego ponemos los huevos uno a uno.
Cuando ya los tenemos integrados le echamos la harina poco a poco y por último la leche.
Engrasamos el molde para que no se pegue y llevamos al horno 40 minutos solo por abajo y 5 mas por arriba y por abajo para que quede bien dorado por la parte superior.( como siempre digo cada horno es un mundo así que ir pinchando de vez en cuando y si el palillo sale seco es que ya esta)
Dejamos enfriar, espolvoreamos con un poco de azúcar glace y servimos.

Resultado final

lunes, 17 de noviembre de 2014

Bizcocho de zanahoria y coco

Esta semana fue el cumpleaños de mi madre, FELIZ CUMPLEAÑOS MAMÁ, y este domingo lo hemos celebrado, yo le he hecho un bizcocho de zanahoria y coco, ya que el coco es una de sus frutas preferidas.
Aquí os dejo la receta del bizcocho, esta muy bueno no os sobrará nada, cuidado que es adictivo.

Ingredientes:

100 gr de zanahoria rayada
50 gr de azúcar
50 gr de mantequilla pomada
50 gr de coco rayado
3 huevos
100 gr de harina
1 sobre de levadura


Preparación:

Pre-calentamos el horno a 180º
Batimos los huevos con el azúcar hasta que coja un color blanquecino, luego agregamos por orden la mantequilla pomada, la zanahoria rayada, el coco, y una vez lo tenemos todo la harina con la levadura.
Preparamos un molde untado en mantequilla y vertemos el preparado. Llevamos al horno a 180º unos 40 minutos. Ir comprobando de vez en cuando ya que cada horno es un mundo.

martes, 21 de octubre de 2014

Arroz con leche

Hace tiempo que no publico pero mi reciente maternidad no me deja tiempo apenas para cocinar y menos preparar cositas para el blog, pero hoy me he animado con una receta que a mi me parece muy otoñal, el clásico de la abuela, tan rico y sencillo que conquistará todos los paladares.
Para ello  necesitamos los siguientes ingredientes:
125 gr de azúcar
200 gr de arroz
1 litro de leche ( ojo si es arroz bomba necesitaras 100 o 200 ml más, dependiendo de si te gusta mas o menos liquido)
Unas ramitas de canela y peladura de limón o naranja al gusto. Yo normalmente la hago con limón, también podéis innovar echando vainilla, algún licor....
Pero a mi me gusta mas la receta clásica.


 Preparación:
Ponemos en un cazo a fuego medio, la leche con el arroz, el azúcar, la canela y el limón, y lo dejamos cocer unos 40 minutos sin dejar de remover para que no se pegue. ( Si te gusta el arroz mas suelto, lávalo primero para quitarle el almidón )
Una vez el arroz esté cocido lo dejamos reposar unos minutos antes de servir, se puede toma frío o templado.
Yo cuando lo sirvo le echo un poco mas de canela en polvo por encima, eso al gusto, otra idea es ponerle migas de galleta María, le da un toque.

Resultado final, arroz con leche.

sábado, 30 de agosto de 2014

champiñones con arroz y huevos

La receta de hoy es un clásico de mi casa, esta muy bueno y se lo comen en un pincho.
Los ingredientes son:
sal
aceite
ajo
arroz ( el arroz se puede sustituir por fideos, macarrón en general, cous cous...)
puerro
cebolla
pimiento rojo
champiñones
tomates cherry
tacos de jamón
calabacín
curry
pimienta blanca
vino blanco
huevos

Preparación:
yo pongo primero ha hacer el arroz, en un cazo pongo un poco de aceite de oliva y un diente de ajo, cuando este esta dorado le echo el arroz y le doy un par de vueltas, luego le echo el doble de agua que de cantidad de arroz, y cuando este cocido lo dejamos reposar mientras vamos preparando el resto.


mientras se cuece el arroz y reposa pongo en una sartén picado en trozos muy pequeños el ajo, la cebolla y el puerro.
Cuando este pochado echamos el pimiento rojo, los champiñones con un chorro de vino blanco, pimienta,sal y curry al gusto.
Cuando casi este hecho le ponemos los tomates cherry el calabacín.
Ya al final agregamos los tacos de jamón y el arroz que cocinamos anteriormente.
Cascamos los huevos y los echamos encima de todo el revuelto comprobando primero que este, no este muy seco sino se agarrará al fondo y cogerá un regusto a quemado, si vemos que esto puede suceder le echamos un poco mas de vino.
Tapamos el recipiente y en 5 minutos ya estarán cocinados.



 Una vez lo tenemos, solo queda servir y comer.

champiñones con arroz y huevos 





jueves, 21 de agosto de 2014

compota de manzana

Hoy he ido a la aldea y me he hecho con un montón de manzanas, así que he hecho compota.
Os dejo la receta pero no os traigo medidas de los ingredientes ya que yo lo hago a ojo, voy probando el sabor hasta conseguir el que mas me guste.
Es muy personal ya que a algunos les gusta mas el dulce que a otros, así que solo necesitareis:
manzanas
azúcar
vino blanco
canela
 Preparación:
Pelamos y cortamos las manzanas, las ponemos en un recipiente a cocer.
Le echamos unas ramas de canela un poco de vino blanco y el azúcar. Lo dejamos a cocer hasta que se deshagan las manzanas y listo.

compota de manzana

viernes, 15 de agosto de 2014

tarta de santiago

#tartadesantiago
Hoy he preparado una tarta de Santiago, típica tarta de almendra de mi tierra, de Galicia.
La verdad no es que sea una tarta económica ya que la materia prima es cara pero es un éxito, esta muy buena y suele gustarle a todo el mundo y encima sin gluten que mas se le puede pedir.

Ingredientes:

400 gramos de almendra molida
400 gramos de azúcar blanco
5 huevos
la ralladura de 1 limón
azúcar glass


Preparación:

Batimos los huevos, le mezclamos el azúcar, la ralladura de limón y la almendra. Una vez tenemos la mezcla la echamos en el molde previamente engrasado


 ( yo también le echo harina pero si no quieres que tenga gluten con la mantequilla es suficiente) y lo llevamos al horno a 180º durante 40 minutos.


Una vez cocinado lo dejamos enfriar. ponemos una plantilla de la cruz de santiago,


( las hay a vender de metal pero la puedes hacer tu en tu casa con papel o cartulina.)  y espolvoreamos con azúcar glass, quitamos la plantilla y listo para comer.


ESPERO QUE OS GUSTE.

miércoles, 16 de julio de 2014

bizcocho de canela y chocolate para diabéticos

Sabemos que los #diabéticos tienen que tener cuidado tanto con los azúcares refinados como con los hidratos de carbono.
Aquí en esta receta sustituimos el azúcar refinado por sacarina y la harina usamos la integral que es la ideal si estas controlando el azúcar en sangre como la linea. OS ASEGURO QUE TODO EL QUE LO PROBÓ DIABÉTICO O NO SE QUEDARON ENCANTADOS.

Ingredientes:

6 huevos
6 cucharadas de harina integral
una cucharada sopera de cacao puro sin azúcar
un sobre  de levadura
una cucharada sopera de canela (al gusto si te gusta mucho le puedes echar mas)
3 cucharadas soperas de sacarina líquida

Preparación:

1º separamos las yemas de las claras , montamos las claras y luego le agregamos las yemas con la sacarina.


2º  le agregamos poco a poco la harina y la levadura.
3º ahora que ya tenemos la masa preparada, separamos un poco para un recipiente aparte y en el recipiente de mas cantidad ponemos la canela, y en el de menos cantidad ponemos el cacao
.
4º engrasamos el molde, yo le echo margarina
5º vertemos la masa de la canela y le hacemos dibujos con el chocolate



6º llevamos al horno que ya tenemos precalentado a 180º durante 25 minutos.
7º A COMER !!!!!

Resultado final, buen provecho.

miércoles, 2 de julio de 2014

bizcocho de aguacate para diabéticos

Todos conocemos o tenemos a alguien en la familia que es diabético y lo complicado que es encontrar un postre que puedan tomar ya que no pueden tomar azúcar ni pasarse con los hidratos de carbono ya que también tienen azúcar, eso es un problema a la hora de hacer un bizcocho ya que todos tienen harinas.
Yo navegando por internet he encontrado esta receta que he hecho para probar que tal esta porque es un bizcocho para mi atípico.

BIZCOCHO DE AGUACATE CON BAJO NIVEL GLUCÉMICO.

Ingredientes:
1 aguacate maduro
2 huevos
4 cucharadas soperas de leche en polvo desnatada
4 cucharadas soperas de coco rallado
2 cucharadas soperas de sacarina liquida ( si os gusta muy dulce echarle mas ya que con el cacao puro queda un poco amargo)
2 cucharadas de cacao puro
1 sobre de levadura


Preparación:
Es tan fácil como vaciar el aguacate y ponerlo en un recipiente con el resto de los ingredientes y batirlo con la batidora hasta que quede una masa homogénea, podéis hacerlo también con el picador. La masa es bastante dura, pero luego queda muy esponjosa.
Una vez la tenemos la ponemos en un molde engrasado y al horno que previamente hemos calentado a 180º unos 20 minutos mas o menos dependiendo del horno.



                                                  Resultado final, espero que os guste.


domingo, 8 de junio de 2014

bizcocho con crema pastelera y merengue

Hoy quería hacer algo con un bizcocho, y desde que estoy embarazada tengo una obsesión con el merengue aunque no lo tomo habitualmente. De hecho es la tercera vez en 7 meses jeje.
Pero hoy tengo tantas ganas de el que para el postre he hecho este bizcocho que esta muy bueno. 

Ingredientes:

( Bizcocho simple ) 
6 huevos 
6 cucharadas soperas de harina
6 cucharadas soperas de azúcar
1 sobre de levadura
( crema pastelera )
 4 yemas
40 gr de maizena
2 ramas de canela
125 gr de azúcar
500 ml leche
( merengue )
Por cada 90 gr de clara 100 gr de azúcar

Preparación:
Primero vamos a preparar el bizcocho, mezclamos los ingredientes secos en un bol y luego  le agregamos los huevos y mezclamos hasta que no queden grumos, untamos un molde con mantequilla y metemos la mezcla en el horno que hemos calentado previamente. Temperatura 180º solo por abajo.


Crema pastelera, Ya puse la receta un par de veces como se hace pero no me cuesta ponerlo una vez mas.
Ponemos a hervir la leche con la canela ( peladuras de limón si queréis también), mientras tanto en un bol mezclamos las yemas con el azúcar y la maizena.
Una vez hierve la leche la echamos en la mezcla anterior y removemos para que no queden grumos y esa mezcla la volvemos a poner al fuego y removemos enérgicamente hasta que espese, cuidado no pongáis el fuego muy alto ya que se quemará. Quitamos las ramas de canela y reservamos.


Merengue, seguro que habéis leído recetas de merengue muy complicadas y pensáis que es un lío prepararlo pero no es así, hacer un merengue básico es tan fácil como montar las claras a punto de nieve.
A la vez ponemos en un cazo el azúcar con un poco de agua y unas gotitas de limón como para hacer un caramelo pero lo quitaremos cuando coja un color dorado, no os paséis porque cuanto mas oscuro mas sabor cogerá el merengue a caramelo.
Mezclamos el almíbar con las claras y ya lo tenemos.


Ya tenemos todo para preparar nuestra tarta, abrimos el bizcocho por la mitad y rellenamos con la crema, le echamos otra capa por encima.
Con la ayuda de una manga pastelera hacemos una decoración con el merengue encima de la crema.
Una vez tenemos la decoración que queramos lo metemos en el horno a gratinar.


Sacamos del horno, dejamos enfriar y listo para comer. Ya se que es un poco laborioso pero queda buenísimo, yo no le he echado licor pero podéis empapar el bizcocho con el licor que mas os guste... echarle imaginación, yo no creo en las recetas al pie de la letra, ya que no todos tenemos los mismos gustos.

resultado final, espero que os guste



lunes, 2 de junio de 2014

coulant de chocolate negro

Hoy tenemos la receta del coulant de chocolate negro, versión rápida y sencilla, sin tener que reposar en nevera...

Ingredientes:

100 gr de chocolate fondant
3 huevos
80gr de azúcar moreno
50 gr de mantequilla
1 cucharada sopera de harina
2 cucharadas soperas de agua
una tableta de chocolate para rellenar los coulant


Preparación:
Una vez tengamos los ingredientes, precalentamos el horno a 250 grados.
Mezclamos en un bol los huevos, el azúcar y la harina, mientras calentamos en el micro 30 segundos el chocolate con la mantequilla y el agua. Una vez derretido se la echamos a la mezcla anterior.
Preparamos los moldes y los llenamos hasta la mitad y le metemos una onza de chocolate negro y rellenamos hasta arriba.


Lo llevamos al horno unos 8 o 9 minutos, los dejamos templar y a comer.

espero que os guste

viernes, 30 de mayo de 2014

Flan de huevo

Hoy os traigo la receta del flan de huevo de mi madre.
Es un vicio y  muy fácil de hacer.
Os voy a poner la proporción de los ingredientes , luego los vais subiendo según lo grande que lo queráis.
( Yo hoy lo he hecho de 3 huevos, 150ml de leche 3 cucharadas soperas de azúcar)

Ingredientes:
 por cada huevo
50 ml de leche
1 cucharada sopera de azúcar.

Azúcar y agua para hacer caramelo, o caramelo comprado eso a vuestro gusto.

Preparación:
Hacer un flan es la cosa mas fácil del mundo.
Hacemos un caramelo, si no tenemos del de bote. Para ello ponemos al fuego, azúcar con unas gotas de agua hasta que este oscuro.
Lo ponemos en el fondo del recipiente que usaremos para echar la mezcla del flan.


Mezcla del flan, es tan fácil como batir con una batidora o barillas los huevos, la leche y el azúcar.


Encendemos el horno a 200gr solo por abajo, el flan se hace a baño maría esto consiste en meter el recipiente del flan  dentro de otro el cual llenaremos de agua.


Lo cocemos sobre 30 min pinchamos para ver si esta cuajado y listo.

Resultado final, espero que os guste





domingo, 18 de mayo de 2014

Bizcocho en microondas 3 minutos

Receta para salir de un apuro.
En unos 5 minutos tenemos hecho un bizcocho en el microondas, para ello necesitamos.
Una taza grande.
Papel de cocina.
4 cucharadas de harina.
4 cucharadas de azúcar.
2 cucharadas de cacao.
3 cucharadas de leche.
3 cucharadas de aceite de oliva.
1 huevo grande.
2 pastillas de chocolate.

Preparación:
Forramos la taza con el papel de cocina.
En un bol mezclamos la harina, el azúcar y el cacao. Una vez lo tenemos incorporamos la leche, el aceite y el huevo.


Echamos la mitad de la masa en la taza ponemos las pastillas de chocolate dentro y el resto de la masa por encima.
Lo metemos en el micro a potencia máxima 3 minutos y medio, pinchamos con un palillo para ver si esta hecho.


desmoldamos y presentamos


como ya dije este bizcocho nos sirve para un apuro, porque hay que comerlo caliente porque se pone duro al cabo de media hora mas o menos, es genial para hacerlo en tazas pequeñas y ponerlo de merienda a los niños. Espero que os guste.

sábado, 10 de mayo de 2014

Galletas de avena básicas

Hoy os traigo unas galletas de avena básicas y las mismas con pasas, para que veáis que se le puede echar lo que mas os guste, frutos secos, canela, vainilla, ralladura de limón, de naranja, pepitas de chocolate... y así personalizarlas a vuestro gusto.
Yo las probé ayer por primera vez, las hizo mi prima y le quedaron buenísimas, tanto que no me pude resistir ha hacerlas hoy, son ideales para niños, ya que les darán un montón de energía.

Ingredientes:

230 gr de avena
100 gr de harina
una pizca de sal
150 ml de aceite de oliva
un sobre de levadura
2 huevos
150 gr de azúcar moreno

Preparación: 

Tamizamos en un bol el azúcar con la harina y la levadura, cuando ya lo tenemos le echamos la avena.
En otro recipiente mezclamos los huevos y el aceite con un tenedor.
Ahora que ya tenemos todo lo mezclamos bien con las manos, la pasta es un poco pegajosa pero es como mejor queda.



Precalentamos el horno a 180.
Una vez tenemos la masa, hacemos bolitas, yo las hago con una cuchara de café, para que mas o menos sean todas del mismo tamaño, aplastamos con la mano. ( No las peguéis mucho porque crecen en el horno )
las llevamos al horno unos 12 a 15 min, sabréis que esta cuando estén doradas, salen blandas pero al enfriar endurecen.
Yo hice la mitad básicas y a la otra le eche uvas pasas.


 

                     Y AQUÍ TENEMOS EL RESULTADO FINAL, ESPERO QUE OS GUSTE.

  GALLETAS DE AVENA BÁSICAS.     


GALLETAS DE AVENA CON PASAS


sábado, 3 de mayo de 2014

Tarta de queso al horno

Ingredientes:

Pastel:
1 tarrina de queso de untar
1 tarrina de azúcar
6 huevos
500ml de nata para cocinar

Caramelo:
azúcar
unas gotas de limón
agua



Preparación:

En un bol mezclamos la crema de queso con la misma medida de azúcar, (llenamos de azúcar el recipiente del queso una vez vacía)
una vez lo tenemos echamos la nata ,los huevos, batimos y reservamos.
Preparamos el caramelo y precalentamos el horno a 180º .



Caramelo: ponemos en una sartén una buena cantidad de azúcar con un chorrito de agua y unas gotas de limón. Lo ponemos al fuego hasta que se ponga color marrón-dorado, que no se os pase sino amarga.



Ahora que ya tenemos todo, caramelizamos el recipiente que vayamos a usar echamos la mezcla anterior y llevamos al horno unos 40 minutos, iremos pinchando de vez en cuando con una puntilla, cuando esta salga húmeda pero limpia es que ya esta. COMPROBAR SIEMPRE PORQUE CADA HORNO ES UN MUNDO.


 Justo al salir del horno tendrá un aspecto hinchado pero se irá bajando a medida que enfríe.


                                                                  RESULTADO FINAL


Buen provecho y espero que os guste.