jueves, 29 de abril de 2021

Magdalenas de yogur, Madalenas de iogur

 Este fin de semana hemos preparado magdalenas de yogur, están muy ricas y son muy fáciles de hacer. 

Los ingredientes son:

Este fin de semana preparamos madalenas de iogur, están moi ricas e son moi fáciles de facer. 

Os ingredientes son:


120 gramos de azúcar 

Un yogur griego

4 huevos

220 gramos de harina

80 ml de aceite

12 gramos de levadura química

Gotas de chocolate

Un par de cucharadas de azúcar para echar por encima.


120 gramos de azucre

un iogur gregro

4 ovos

220 gramos de fariña

80 ml de aceite

12 gramos de fermento químico

gotas de chocolate

un par de culleradas de azucre para botar por riba.



La preparación es muy sencilla, se mezcla el azúcar con los huevos después echas el yogur y el aceite una vez tienes todo mezclado pones la levadura la harina y las gotas de chocolate, mezclas todo muy bien y cuando ya tengáis una masa homogénea la verteis en los moldes . Ahora le puedes echar también un poquito de azúcar por encima para que haga la costra.

A preparación e moi sencilla, mezclase o azucre cos ovos despois botas o igur e o aceite unha vez tes todo mezclado pos a levadura a fariña e as gotas de chocolate, mezclas todo moi ben e cando xa teñades unha masa homoxene vertédela nos moldes. Agora podeslle botar tamen un puquiño de azucre por riba para que vos faga costra.


Las llevas al horno a 180 grados durante 20 minutos ve vigilando porque cada horno es un mundo una vez hechas las dejas enfriar en la rejilla.

Ya están preparadas a disfrutar.

Leva as madalenas o furno a 180 grados durante uns 20 minutos, ve vixiando porque cada forno e un mundo e unha vez feitas deixáas enfriar nunha rexilla.

Xa están listas para disfrutar.






Bollos de leche típicos del norte de Cáceres. Bolos típicos do norte de Cáceres.

 Esta receta me la ha dejado Pilar Acosta del grupo de Facebook El club de Lambonadas  de Galicia el cual os recomiendo porque hay unas recetas im-pre-sio-nan-tes y muy buen rollo. 

Estos bollos son típicos de un pueblo del norte de Cáceres-Extremadura.

Esta receta deixouma Pilar Acosta do grupo do  Facebook  El club de Lambonadas de Galicia o cal os recomendo porque hay unhas receitas im-pre-sio-nan-tes e moi boa onda.

Estos boliños son típicos dun pobo do norte de Cáceres- Extremadura.


Con esto y después de agradecer a Pilar esta receta que ha pasado de generación en generación procedo a escribir su receta. 

Yo hice la mitad de la receta y salieron muchos, también decir que algunos por experimentar los puse en papel de magdalenas y no les puse azúcar por encima. 

Con isto e despois de agradecer a Pilar esta receta que pasou de xeración en xeración procedo a transcribir a sua receita.

Eu fixen a mitade da receita e sairon moitos, tamén  decir que algúns  por experimentar puxenos no papel das madalenas e non lle puxen o azucre por riba.


Están requetebuenos y repetiré seguro.

Ingredientes:

6 huevos

500 gr azúcar

500 ml aceite ( yo puse de girasol)

500 ml leche

1 kg harina

2 sobres levadura quimica

1 cucharada colmada de anís en grano

(restregar entre las manos para que queden más pequeños)

Están requetebos seguro que repetirei:

Ingredientes:

6 ovos

500 gramos de azucre

500 ml de aceite ( eu puxen de xirasol)

500 ml de leite

1 kg de fariña

2 sobres de fermento químico



Batir con varillas a maquina o a mano los huevos con el azúcar. Añadir los ingredientes líquidos y batir. Añadir la harina, la levadura y seguir batiendo.

la masa tiene que quedar con la consistencia suficiente para que no  se desparrame, un poco mas espesa que la de las magdalenas.

Poner el horno a precalentar a 200 grados mientras se hace la masa.

 Poner en la bandeja papel de horno, hacer los montoncitos con una cuchara y poner un poquito de azúcar encima de cada uno.

Hornear durante 20 minutos más o menos según horno, cuando estén doraditos estarán listos.


Mil gracias Pilar.

Batir con batedor  a maquina ou a man os ovos co azucre. Añadir os ingredientes líquidos e remexer, 

Añadir a fariña e o fermento e seguir remexendo.

A masa ten que quedar con consistencia suficiente para que non se desparrame, un pouco mais espesa que a das madalenas.

Poñer na bandexa papel de forno , facer montonciños cunha cuchara e poñer un pouqiño de azucre  enriba de cada un.

Fornear durante uns 20 minutos mais ou menos segun o forno, cando estén douradiños estarán listo.

Mil grazas Pilar.




miércoles, 28 de abril de 2021

crepes - filloas con suero de leche, con soro de leite.

Cuando preparas requesón o queso fresco siempre sale un montón de suero de leche que mucha gente tira y que es ideal para hacer muchas recetas en las que puedes sustituir la leche por el suero, como por ejemplo las crepes. Aquí nos gustan mucho para cenar, con chocolate, mermelada de fresa o saladas con queso de untar, queso fresco y especias, jamón y tomate...
¿Pero que es el suero de leche?  es el líquido que suelta la leche una vez la cortas para hacer queso...  es una de las principales proteínas de la leche y tiene muchos nutrientes para nuestro organismo, como las vitaminas del tipo B, C, E y D. Minerales como el fósforo, el sodio, el calcio, potasio, magnesio y manganeso.

Cando preparas requeixo ou queixo fresco sempre sae un montón de soro de leite que moita xente tira e que e ideal para facer moitas recetas nas que podes sustituir a leite polo soro, compo por exemplo as filloas. Aquí gustannos para cear, con chocolate, mermelada de fresa ou salgadoas con queixo de untar, queixo fresco e especias, xamón e tomate...

¿Pero que é o soro de leite?
é o líquido que solta a leite unha vez que a cortas para facer queixo... é unha das principales proteínas da leite e ten moitos nutrientes para o noso organismo, como as vitaminas tipo B,C,E y D. Minerais como o fósforo, o sodio, o calcio, potasio, magnesio e manganeso.


Esta receta es muy fácil, solo necesitas tener una buena sartén que no se pegue en su defecto le podéis poner un poco de mantequilla o manteca para evitarlo.
Necesitas:
1 huevo
200 gramos de harina
400 ml de suero de leche ( se puede sustituir por leche)

Esta receita e moi fácil, so necesitas ter unha boa sartén que non se pegue no seu defecto podedeslle por un pouco de manteiga ou manteca para evitalo.
Precisas:
1 ovo
200 gramos de fariña
400 ml de soro de leite ( podelo sustituir por leite)



La preparación es muy simple, echamos todo en la batidora y mezclamos ( también lo puedes hacer a mano, intenta que no te queden grumos)
calentar bien la sartén echar un poco de la mezcla intentando que sea una capa fina, cocinar por ambos lados y listo. Dejar enfriar un poco y rellenar al gusto.

A preparación e moi simple, botamos todo na batidora e mezclamos ( tamén o podes facer a man, intenta que non che queden grumos)
quenta ben a sartén bota un pouco da mezcla procurando que sexa unha capa fina, cociñar por ambos lados e listo, Deixar enfriar un pouco e rechear o gusto.






sábado, 24 de abril de 2021

Arroz con leche. Arroz con Leite

 A mi padre le encanta el arroz con leche. Hoy después de mucho tiempo por culpa del coronavirus lo vamos a visitar ya que al fin está vacunado. 

A meu pai encantalle o arroz con leite. Hoxe despois de moito tempo pola culpa do coronavirus o imos visitar xa que o fin esta vacunado.


Le llevo un buen táper de arroz con leche porque se lo ha ganado!. 

Es una receta muy sencilla. 

200 gramos de arroz redondo 

100 gramos de azúcar

1 litro de leche

La peladura de un limón

1 rama de canela.

Lévolle un bo tuper de arroz con leite porque gañouno!

É unha receta moi sencilla.

200 gramos de arroz redondo

100 gramos de azucre

1 litro de leite

a monda dun limón

1 rama de canela


Infusionamos la leche con el azúcar, la peladura del limón y la canela, se trata de llevar la leche con estos ingredientes al hervor a fuego medio, removiendo constantemente para que no se pegue el azúcar.

Infusionamos a leite co azucre , a monda lo limon e a canela, tratase de levar a estos ingredientes a ferver con o lume baixo removendo constantemente para que non se pegue o azucre.


Una vez esté hirviendo echamos el arroz, bajamos el fuego y cocinamos unos 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se agarre. 

Unha vez levante o fervor botamos o arroz, baixamos o lume e cociñamos uns 30 minutos, removendo de vez en cuando para que non se agarre.


* Truco:

Yo la peladura del limón... La corto con el pelapatatas así queda totalmente limpia de la parte blanca que amarga. 

* Truco:

Eu a monda do limón... cortoa co pelapatatas así queda totalmente limpa da parte branca que amarga.



miércoles, 21 de abril de 2021

Requeixo. Requesón casero.

 Me han regalado un litro de leche de vaca recién ordeñada. Aunque si fresca está buenísima he decidido hacer requesón.

Regalaronme un litro de leite de vaca acabado de muxir. Inda que así fresca está boísima decidin facer requeixo.


Para hacer requesón necesitas: 

un litro de leche fresca ( vale la que esta en las neveras del super)

15 gramos de zumo limón 

15 gramos de sal.

Para facer requeixo precisas:

un litro de leite fresca ( vale a que esta nas neveiras do super)

15 gramos de zume de limón

15 gramos de sal.




La preparación es fácil hay que hervir la leche, una vez hervida apagamos el fuego echamos el zumo de limón y la sal, dejamos que se separe el suero, colamos lo dejamos enfriar y ya está listo para comer. Nosotros lo tomamos con miel, a ti cómo te gusta más? 

A preparación e fácil hai que ferver o leite, unha vez fervida apagamos o lume botamos o zume de limón e a sal, deixamos que se separe o soro, coamos, o deixamos ferver e xa esta listo para comer. Nos tomamolo con mel, e a ti cómo che gusta mais?


NO TIRES EL SUERO 

NON TIRES O SUERO

pincha aqui para ver recetas con suero de leche

pincha aqui para ver receitas con soro de leite

viernes, 16 de abril de 2021

Galletas holandesas de mantequilla, galletas holandesas de manteiga

 Hoy he preparado estás galletas, son holandesas  de mantequilla y están buenísimas, allí les llaman Spritsen son muy facilitas de hacer.

Hoxe preparei estas galletas, son holandesas de manteiga e están boisimas, alí chamanlle spristsen e son moi faciliñas de facer.


Para hacerlas necesitamos estos ingredientes:

220 gramos de mantequilla pomada 

125 g de azúcar glass

 300 gramos de harina 

un huevo 

una yema de huevo 

una pizca de sal 

Para facelas necesitamos estos ingredientes:

220 gramos de manteiga pomada

125 g de azucre glass

300 gramos de fariña 

un ovo

unha xema de ovo

unha pizca de sal

y aromatizador al gusto, yo en este caso he puesto ralladura de naranja pero también podéis poner ralladura de limón , vainilla , canela o lo que os apetezca, lo que más os guste o nada que también quedan deliciosas.

E aromatizador o gusto, eu neste caso puxen ralladura de laranxa pero tamén podedes poñer ralladura de limón, vainilla, canela ou o que nos apeteza, o que mais os guste ou nada, que tamén quedan deliciosas.

La preparación es muy fácil, mezclamos todos los ingredientes, cuando tengamos una masa bien blandita y bien homogénea a meternos en una manga pastelera hacemos las formas sobre papel de hornear y llevamos al horno que tendremos precalentado a 160 grados durante 10-12 minutos, ir vigilando porque se queman con facilidad. 

A preparación e moi fácil, mezclamos todos os  ingredientes, cando teñamos unha masa ben blandiña e ben homoxénea metémola nunha manga pasteleira facemosa as formas sobre papel de fornear e levamos o forno que tendremos precalentado a 160 gradoas durante 10-12 minutos, ir vixiando porque quemanse con facilidade.


Al sacarlas estarán blandas no os asustéis endurecen al enfriar. Dejar enfriar en una rejilla y listo a disfrutar.

O sacalas estarán brandas, no os asustedes endurecen o enfriar. Deixar enfriar nunha rexilla e listo a disfrutar.

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domingo, 11 de abril de 2021

Pan de millo. Pan de maíz.

Hay muchas cosas que no tengo y una de ellas es "paciencia" me gusta hacer las cosas y que sea ya!. 
En parte es algo que me gusta de cocinar que ves el resultado una vez que has terminado. 
Pero yo quería trabajar un poco en mi impaciencia y para ello empecé a hacer Pan. 
Maravilloso pan, sabroso pan, de masa madre con solo agua, harina y sal, de molde con miel y mantequilla... 
Digo esto porque el pan necesita su tiempo, calma, tranquilidad... Y a veces muchas horas y horas sin tocarlo. 
Este pan no es un pan que requiera muchas horas de reposo con dos, tres horas está listo.   Alguien me recomendó a Ibán Yarza y esta receta es de él aunque yo cambio alguna cosa.
Es típico de Galicia y con huevos fritos está de muerte.
Hay variantes con pasas con nueces...

Hai moitas cousas que non teño e unha de elas e "paciencia" gustame facer as cousas e que sexa xa!
En parte e algo que me gusta de cociñar que ves o resultado unha vez terminado.
Pero eu quería traballar un pouco na miña impaciencia e para elo empecei a facer Pan.
Maravilloso pan, sabroso pan, de masa nai con solo auga, fariña e sal, de molde con mel e manteiga...
Digo isto porque o pan precisa do seu tempo, calma, tranquilidade... e as veces moitas horas e horas sen tocalo.
Este pan non e un pan que requeira moitas horas de reposos con duas, tres horas está listo. Alguen me recomendou a Ibán Yarza e esta receta e de él inda que eu cambiao algunha cousa.
E típico de Galicia e con ovos fritos está de morte.
Hai variantes con pasas, con noces...



Bueno vamos al grano. 
Necesitas 
250 gr de masa madre de centeno integral.
375 gramos de agua hirviendo para escaldar la harina de maíz.
325 gramos de harina de centeno integral.
200 gramos de harina de maíz.
250-300 gramos de agua para la masa.
15 gramos de sal.

Bueno imos o gran.
Precisas
250 gr de masa nai de centeo integral.
375 gramos de auga fervendo para escaldar o millo
325 gramos de fariña de centeo integral
200 gramos de fariña de millo
250-300 gramos de auga para a masa
15 gramos de sal


Primer paso.
Echamos el agua hirviendo en la harina de maíz para escaldarlo yo en este paso le pongo la sal. 
Dejamos que enfríe hasta que quede templado.

Segundo paso.
Mientras tanto mezclo la masa madre con el centeno y el agua. Si es tu primera vez echala poco a poco que quede pastoso pero que se aguante. 
Dependiendo de la humedad ambiental... Quiere más o menos agua. 
Cuando el maíz está templado mezclamos con la masa de centeno, lo formamos cuanto más alto mejor, le echas harina por encima y lo dejas reposar entre dos y tres horas.
Sabréis que está listo porque se agrieta todo por encima.

Primeiro paso.
Botamos a auga fervendo na fariña de millo para escaldalo, eu neste paso poñolle o sal.
Deixamos que enfríe ata que este templado.

Segundo paso.
Mentras tanto meclo a masa nai co centeo e a auga. Se é a tua primeira vez vai botandoa pouco a pouco que quede pastoso pero que se agante.
Dependendo da humidade ambiental... Quere mais o menos auga.
Cando o millo esta templado mezclamola coa masa de centeo, formamolo conato mais alto millor, botaslle fariña por riba o o deixas reposar entre duas ou tres horas. Sabredes cando está listo porque se agrieta por riba.
 

Es momento de llevar al horno caliente solo por abajo a 250 grados con humedad, para eso echamos agua en una bandeja en la parte de abajo del horno, durante 20 minutos. Luego bajas el fuego a 190 y lo dejas 40 minutos más. 

Lo sacas y lo dejas enfriar en rejilla y no lo cortes hasta el día siguiente para que no se quede la masa pegajosa. 
Listo a disfrutar.

É momento de levar o forno quente solo por baixo a 250 grados con humidade, para iso botamos auga nunha bandexa na parte de abaixo do forno, durarnte 20 minutos. Logo baixas o lume a 190 e o deixas 40 minutos mais.

Sácalo e o deixas enfriar na rexilla e non o cortes  ata o dia seguinte para que non se quede a masa pegajosa.
Listo a disfrutar.




viernes, 2 de abril de 2021

Bizcocho de cabello de ángel, biscoito de cabelo de anxo

 Hace unos días me regalaron cabello de ángel casero toda una delicia así que decidí preparar bizcocho, para este bizcocho se necesitan:

2  huevos

100 mililitros de leche

ralladura de un limón

zumo de un limón

9 gramos de levadura química

200 ml de nata para montar

200 gr de harina de trigo

370 gramos de cabello de ángel.

 Un poco de azúcar para la costra.

Fai uns días regalaronme cabelo de anxo caseiro toda unha delicia así que decidin preparar biscoito, para este biscoito necesitase: 

2 ovos

100 mililitros de leite

raspadura dun limón

zume dun limón

9 gramos de fermento  químico

200 ml de nata para montar

200 gr de fariña de trigo

370 gramos de cabello de anxo.

Un pouco de azucre para a costra.





Para la preparación separamos las yemas de las claras y ponemos las claras en la nevera, mientras tanto mezclamos las yemas con la leche, el aceite, la nata, el zumo de limón, la ralladura y el cabello de ángel; una vez mezclado todo bien echamos la harina y la levadura, lo reservamos. 

Para a preparación separamos a xemas das claras e poñemos as claras na neveira, mentras tanto mezclamos as xemas coa leite, o aceite, a nata , o zume de limón, a raspadura e o cabelo de anxo; unha vez mezclado todo ben botamos a fariña e o fermento, reservamos.


Ahora por otro lado montamos las claras, una vez las tenemos montadas mezclamos todo con movimientos envolventes, ponemos la mezcla en un molde le echamos por encima una pequeña capa de azúcar y lo llevamos al horno precalentado a 180 grados durante 40 minutos solo por abajo, desmoldamos y dejamos enfriar. 

Agora por outro lado montamos as claras, unha vez  as temos montadas mezclamos todo con movementos envolventes, poñemos a mezcla nun molde e botamos por riba unha pequena capa de azucre e loevamos o forno precalentado a 180 grados durante 40 minutos solo por abaixo, desmoldamos e deixamos enfriar.




A disfrutar

A gozar 

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