martes, 18 de febrero de 2014

Lentejas

Lentejas, como dice mi madre, "si quieres las tomas y sino las dejas"
Con las lentejas se pueden hacer varios platos, tanto se pueden guisar, usar cocidas en ensaladas, también se pueden utilizar como guarnición...
La receta que os traigo hoy es ideal para esos días fríos de invierno, también las podéis congelar una vez hechas y utilizar un día de esos en que no tenéis tiempo para cocinar, saben igual de ricas una vez descongeladas.


Ingredientes:

3\4 de una cebolla grande bien picada
5 zanahorias medianas picadas
2 dientes de ajo
1 taco de panceta de 15 por 15 mas o menos, ( no lo pesé así que os doy la medida que tenía )
1 chorizo ( gusto puede ser dulce o picante )
500 gramos de lentejas pequeñas ( a mi son las que mas me gustan )
sal al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de café, de pimentón picante
agua



Preparación :

Lavamos muy bien las lentejas con agua caliente y reservamos.


Echamos el aceite y lo calentamos  en la tartera que utilizaremos para  todo el proceso, echamos la cebolla y los dos dientes de ajo y los cocinamos.


Luego agregamos la zanahoria, mientras se prepara el sofrito podemos ir cortando el chorizo y la panceta en trozos pequeños para que se noten pero no tengamos que usar cuchillo a la hora de comerlo.



Una vez tengamos el sofrito le echamos el chorizo y la panceta y le damos un minutito al fuego, le echamos las lentejas limpias y escurridas.
Las cubrimos de agua y las dejamos cocer a fuego medio, a la media hora yo le echo una cucharadita de pimentón . OJO QUE NO OS QUEDE SIN AGUA, LES PODÉIS AGREGAR MAS SI NECESITA.
En mi casa las dejo cocer en total 1 hora pero como todo depende de la dureza del agua  lo que sería genial  es que fuerais probando, primero a la media hora y después cada 10 min hasta que esten blandas.
Y listo para servir y comer.



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