domingo, 4 de enero de 2015

Roscón de reyes, rosca casera sin masa madre

Hoy os traigo la receta de la rosca casera o roscón de reyes, la única diferencia que hay entre la de reyes y la de pascua es que la rosca o roscón de reyes lleva dentro un premio que suele ser una figurita de cerámica, en mi caso una moneda de un euro y una penalización en mi caso un macarrón, suele ser una habichuela.
Si te toca el premio eres el rey y si te toca la penalización te toca hacer o comprar otro.
El roscón de reyes aveces también esta relleno de nata, crema....
La rosca que os voy a enseñar hoy no lleva masa madre, aun no me he atrevido con esa clase de rosca pero seguro que lo haré y cuando lo tenga subiré la receta.
Así que empecemos.

Ingredientes:

400gr de harina de fuerza
50 gr de levadura de panadero, yo uso de esas de taco que venden en el super.
130 gr de azúcar
120 ml de leche
50 ml de aceite de oliva
ralladura de un limón
media botellita de esencia de anís
3 huevos, 2 para la masa y 1 para pintar la rosca
una pizca de sal.

Preparación:

Mezclamos en un bol la harina tamizada con la levadura en trocitos.
Le echamos el azúcar y la pizca de sal y vamos mezclando muy bien hasta que quede todo integrado.
Templamos la leche y la echamos, con una mano vamos mezclando y la otra la dejamos limpia para ir añadiendo el resto de los ingredientes.
Después de la leche echamos los huevos uno a uno, la ralladura de limón, el anís y amasamos.
Por último ponemos el aceite, y cuando lo tengamos amasado,( no pasa nada si notáis que la masa es un poco pegajosa) hacemos una bola, la dejamos en el bol bien tapada con papel de film un par de horas en un sitio calentito de nuestra casa, y en su defecto lo metemos en el horno una hora a 50 grados (sin el film, claro)
Cuando la masa este lista mas o menos habrá doblado su tamaño la ponemos en una bandeja con papel de horno o de estraza y  le damos la forma de rosca, yo uso una flanera untada en mantequilla para conservar la forma del agujero, de paso le echo un poco de agua en el interior para que la masa quede mas esponjosa.
Por la parte de abajo haremos un par de cortes con un cuchillo e introduciremos las sorpresas.
La dejamos reposar media hora mas, mientras tanto ponemos a calentar el horno por arriba y por abajo a 180º.
La pintamos con un poco de huevo, mojamos un poco de azúcar lo echamos por encima y decoramos la rosca con frutas. yo usé cerezas verdes es lo que tenía por casa.


Pasado el tiempo ponemos la rosca en el horno 20 minutos, o hasta que esté dorada. Y listo, ya tenemos una rica rosca para comer. Ñam Ñam.

resultado final Rocon de reyes.
BUEN PROVECHO!!!! y FELICES FIESTAS.

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