lunes, 3 de enero de 2022

Sofrito. Base de verduras para varios platos.

Este sofrito es el que suelo preparar para tener de base, en casa nunca faltan las verduras en las comidas principales ( en algún que otro postre también van) lo voy variando según lo que tenga en la nevera, lo que esté de temporada o lo que la huerta me va dando. 


Este sofrito e o que preparo par ter de base, na casa nunca faltan as verduras nas comidas principais   ( en algún que outro postre tamen van ) vou variando seguon o teña na neveira, o que esté de tempada ou o que a horta me vai dando.

Esta vez le he puesto:

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 zanahoria grande

1 pimiento verde ( con rojo queda muy bueno pero es que yo tenia por casa así que este sofrito me gusta mas para acompañar guisos de pescado...)

1 puerro

1 berenjena

1 calabacín 

2 tomates 

2 cucharadas de aceite de oliva

sal y pimienta al gusto

1 vaso de agua

1 vaso de vino blanco

Esta vez pusen:

1 cebola

2 dentes de allo

1 zenoria grande

1 pemento verde (con un vermello queda moy rico pero e o que tiña pola casa así que este sofrito gustame mais para guisos de peixe...)

1 porro

1 berenxena

1 cabaciño

2 tomates

2 culleradas de aceite de oliva

sal e pementa o gusto

1 vaso de auga 

1 vaso de viño blanco



Picamos todas las verduras y las echamos poco a poco en una tartera con el aceite y la sal, ponerla a fuego medio, cuando empiecen a ablandar, le echamos el vino y subimos el fuego para que hierva cuando este burbujeando un par de minutos le echamos el agua y lo dejamos cocinar hasta que las verduras queden bien blandas.

Puedes ponerlas en botes como hice yo, congelar, o en la nevera un par de días. 

A mi me quita de mas de un apuro, cuando no tengo mucho tiempo para cocinar. 

Espero que os guste.



Picamos todas as verduras e as botamos pouco a pouco nunha tarteira co o aceite e a sal, poñela a lumen medio, cando empecen a ablandar, botamos o viño e subimos o lume para que ferva cando esté burbullenado un par de minutos botamoslle a auga e o deicamos cociñar ata que as verduras queden ben blandas.

Podes poñelas en bores como fixen eu, conxelar, ou a neveira un par de dias.

A min quitanme de mais dun apuro, cando non teño moito tempo para cociñar.

Espero que vos guste 





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